Понедельник, 17.06.2019, 00:37
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июль » 19 » Борьба прогрессистов с неофашизмом в Украине: успехи и задачи
Борьба прогрессистов с неофашизмом в Украине: успехи и задачи
17:03

 

 

  Одним из решений XXVII съезда ПСПУ (8 мая 2012 г., г.Симферополь) было обращение к президенту, парламенту и правительству Украины с требованием всенародного празднования на общегосударственном уровне 110-летия со дня рождения выдающегося сына нашего народа, писателя-антифашиста Ярослава Галана.

  Это был уникальный человек. Гуманист, интернационалист, оставивший нам яркое литературное население. В своем Постановлении наш съезд отмечал: "Литературное наследие Я. А. Галана: его пьесы "99%" ("Човен хитається"), "Під золотим орлом", "Любов на світанні" и др., публицистические произведения, написанные в период работы в годы Великой Отечественной войны. Он тогда работал на радиостанциях им. Т. Г. Шевченко и "Днепр", а также был специальным корреспондентом газеты "Радянська Україна" на Нюрнбергском процессе 1945-46 гг. над главарями гитлеровского ІІІ-го рейха. Великолепны его послевоенные памфлеты. В частности, антифашистские, антиуниатские и антиОУНовские статьи "их обличчя", "З хрестом чи ножем", "Що таке унія" и др., сохраняют высокую актуальность и в наши дни для борьбы с расползаниям неонационализма и неофашизма на Украине. Он был убежденным сторонником социалистических (коммунистических) идеалов.

   Жизнь Я. А. Галана трагически оборвалась 24 октября 1949 г.: он погиб от рук наёмных ОУНовских, униатских убийц в своём рабочем кабинете во Львове. Писателю патриоту  был нанесён смертельный удар топором по голове, после чего ОУНовские бандиты ещё глумились над телом убитого".

   Выполняя поручение съезда о праздновании этой даты на общегосударственном уровне, Председатель ПСПУ Наталия Витренко лично обратилась к президенту Украины В.Януковичу, спикеру парламента В.Литвину и премьер-министру Украины Н.Азарову.

  И вот результат: сегодня, 19 июля 2012 г. парламентская газета "Голос Украины" опубликовала (а значит, оно вошло в действие) Постановление Верховной Рады Украины "О праздновании 110-летия со дня рождения выдающегося украинского писателя-антифашиста Ярослава Александровича Галана.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Верховной Рады Украины

О праздновании 110-летия со дня рождения выдающегося украинского писателя-антифашиста Ярослава Александровича Галана

 

27 июля 2012 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося писателя-антифашиста Ярослава Александровича Галана.

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Торжественно отметить на государственном уровне 110-летие со дня рождения выдающегося писателя, общественного деятеля, активного участника борьбы с фашизмом Ярослава Александровича Галана.

2. Рекомендовать Кабинету Министров Украины:

в двухнедельный срок со дня принятие этого Постановления образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию на государственном уровне 110-летие со дня рождения Ярослава Александровича Галана;

в двухнедельный срок после образования организационного комитета разработать и утвердить план мероприятий по празднованию 110-летия со дня рождения Ярослава Александровича Галана, решить вопросы финансового и материально-технического обеспечения этих мероприятий.

Среди мер, в частности, предусмотреть:

проведение в городах Киеве, Львове и других городах Украины торжественных собраний общественности, посвященных 110-летию со дня рождения Ярослава Александровича Галана;

организацию в музеях и библиотеках тематических книжных выставок о жизни и творчестве писателя-антифашиста Ярослава Александровича Галана, проведение читательских конференций и других массовых мероприятий.

3. Рекомендовать Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины предусмотреть в учебных программах по украинской литературе изучение творчества Ярослава Александровича Галана, включить его произведения в хрестоматии и в списки рекомендованной для внеклассного чтения отечественной литературы.

4. Рекомендовать Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины подготовить теле - и радиопередачи о жизни и творчестве Ярослава Александровича Галана, о его вкладе в сплочение антифашистской интеллигенции, обеспечить демонстрацию художественного фильма "До последней минуты".

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

6. Это Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Верховной Рады Украины     В.ЛИТВИН

 

м. Киев

5 июля 2012 года

N 5109-VI

 

   Обращаю внимание на предусмотренные в Постановлении мероприятия.

Выполняя решение съезда, первичные организации ПСПУ обязаны потребовать от местных органов власти и проконтролировать проведение данных мероприятий в своих населенных пунктах.

  Обкомы ПСПУ (Крымский реском ПСПУ, горкомы Киева, Львова и Севастополя) до 30 сентября 2012 г. обязаны обобщить в рамках своих регионов проведение мероприятий, указанных в Постановлении Верховной Рады Украины. Отчет представить Президиуму ЦК до 10 октября 2012 г.

 

  Это наша борьба с неофашизмом в Украине!

 

 

  Председатель ПСПУ                Наталия Витренко

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь