Среда, 19.06.2019, 13:52
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Март » 10 » А как же "Два языка - одна страна!"?Янукович будет поддерживать единственный государственный украинский язык
А как же "Два языка - одна страна!"?Янукович будет поддерживать единственный государственный украинский язык
17:51

9 марта 2010 г. во время торжеств по случаю годовщины со дня рождения поэта Тараса Шевченко в Каневе президент Виктор Янукович заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком на Украине.

"В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный", - сказал он.

При этом, по словам президента, на Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Анна Герман, комментируя заявление главы государства, заявила, что В. Янукович не отказывается от своих программных принципов защиты русского языка.

"Речь идет об имплементации Европейской хартии региональных языков и о том, что на исполнение этой хартии будут направлены все усилия президента и депутатской фракции, которая его поддерживает", - сказала она (по материалам "КИД", "Интерфакс-Украина").

 

Приснопамятный "Универсал"

как программа деятельности в языковой сфере?

 

Как видно, прошли те времена, когда В. Янукович и представители Партии регионов неоднократно утверждали, что как только у них появится парламентское большинство в 300 голосов, так сразу они будут добиваться внесения изменений в Конституцию для предоставления русскому языку статуса второго государственного.

К тому же лозунг "Два языка – одна страна!" был зафиксирован в предвыборной программе "Украина – для людей!" победившего кандидата: "Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного".

Правда, 9 декабря 2009 г. в интервью газете "Коммерсант-Украина" кандидат в президенты В. Янукович заявил, что не намерен предоставлять русскому языку статус второго государственного, ограничившись имплементацией норм Европейской хартии региональных языков.

По его словам, Партия регионов подготовила ряд соответствующих законопроектов по этой проблеме.

"Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их. Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка", - отметил он.

Вместе с тем, люди голосовали за официальную программу кандидата на пост главы государства, а не за его отдельные заявления, о которых многие из избирателей могли и не знать, из чего прямо следует, что Виктор Федорович просто обязан выполнять собственные предвыборные обещания.

Тем более что мы голосовали за него как за альтернативу Юлии Тимошенко, которая 20 августа 2009 г. на собрании Всемирного конгресса украинцев во Львове заявила, что никому не позволит "даже поставить вопрос о любом другом государственном языке – только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах".

Причем, 2 сентября 2009 г. в эфире Одесской областной телерадиокомпании В. Янукович отреагировал на заявление своего главного конкурента, пообещав в случае избрания президентом сделать все возможное для придания русскому языку статуса второго государственного.

"Я хочу ответить Тимошенко, которая говорила во Львове (о том, что на Украине должен быть один государственный язык - украинский). А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным", - сказал он.

Но, как говорится, "не прошло и полгодика" с момента избрания В. Януковича по пост главы государства, как он публично отказался от реализации ключевого положения своей предвыборной программы.

По сути – перед нами повторение ситуации 2006 г., когда В. Янукович в статусе лидера фракции Партии регионов подписал 3 августа с президентом Виктором Ющенко приснопамятный "Универсал национального единства", в котором были зафиксированы принципы языковой политики.

Этот "шедевр хоружевской мысли" также подписали премьер Юрий Ехануров, спикер Александр Мороз, лидеры фракций блока "Наша Украина" Роман Безсмертный, СПУ Василий Цушко и КПУ Петр Симоненко.

В нем был обозначен курс на "Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства" (пункт 12).

При этом в данном пункте предусматривалось "Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка в соответствии с Конституцией Украины и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств".

Именно после подписания "Универсала" В. Ющенко внес кандидатуру В. Януковича на пост премьера, после чего уже 4 августа 2006 г. лидер Партии регионов был избран главой правительства.

Несмотря на то, что В. Янукович изначально отказался от предоставления русскому языку статуса второго государственного, тем не менее, оставалась надежда на то, что его правительство при поддержке правящей парламентской "Антикризисной коалиции" ПР-СПУ-КПУ хотя бы имплементирует нормы Европейской хартии региональных языков.

Ведь соответствующее положение содержалось в "Универсале", что позволяло парламентско-правительственному большинству пойти на такой шаг, попутно нейтрализовав В. Ющенко, который собственноручно подписал этот документ.

Однако за весь период пребывания В. Януковича на посту премьера его правительство не предприняло никаких мер в этом направлении из-за отсутствия политической воли к решению данного вопроса.

В этой связи возникает вопрос: кто даст гарантию, что, отказавшись от русского языка как второго государственного, В. Янукович вслед за этим не откажется от принятия законов по "развитию языков и культур в местах компактного проживания носителей языка"?

Поскольку очень похоже на то, что "Универсал" по-прежнему остается для В. Януковича программой деятельности, а точнее говоря, бездеятельности в языковой сфере.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь