Четверг, 20.06.2019, 13:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июнь » 11 » Витренко: Молдова, как и Украина, обязаны признать независимость Приднестровья
Витренко: Молдова, как и Украина, обязаны признать независимость Приднестровья
23:55

Наталия Витренко, д.э.н., Председатель ПСПУ, Председатель Всеукраинского общественного объединения "Евразийский народный союз":

Интервью украинского политика РИА "Днестр"

 

- Приднестровье и Молдова пережили за прошедший год трансформацию политических элит. Кто-то говорит о радикальных переменах, кто-то о подвижках в переговорном процессе. Как Вы видите процессы, которые идут в обоих регионах? Какова динамика, каковы перспективы?

- Время показало, что и новая политическая элита Молдовы не отказалась от своего курса на евроинтеграцию и вхождение в НАТО. И не собирается признавать волю народа Приднестровья на самостоятельное государство.

Изменилась только тактика. Отставив "кнут" в виде санкций своих западных покровителей, нынешнее руководство Молдовы использует "пряник" в переговорном процессе с руководством ПМР, уговаривая его отказаться от заявленного суверенитета.

Такое положение вещей я расцениваю как игнорирование и новой политической элитой Молдовы международного права. Тогда как именно нормы международного права защищают выбор народа Приднестровья.

Попадается ли в расставленные Молдовой ловушки новое руководство Приднестровья – покажет время. Хочу надеяться, что новое руководство останется со своим народом.

- Чего не хватает в позиции нынешнего официального Киева по Приднестровью и Молдове?

- Не хватает официального признания независимости ПМР и снятия всякой экономической блокады.

- Известно, что Румыния ведет активную игру на приграничных территориях, в украинской прессе часто высказывают опасения о возможном плавном переходе некоторых районов под румынское влияние. Что это для Украины - зло или благо, и какова позиция Ваших сторонников по данному вопросу?

- Мне известны факты деятельности Румынии на территории Украины с выдачей румынских паспортов гражданам Украины и другими методами румынизации приграничных территорий Украины. Этот процесс ничего общего не имеет с защитой прав соотечественников. В дальнесрочной перспективе этот процесс нацелен на аннексию украинских районов.

Мы категорически осуждаем такую политику Румынии.

- Европа идет по пути объединения, в то же время является некой точкой притяжения для украинских элит. Руководители страны регулярно повторяют тезисы о том, что евроинтеграция остается актуальной для Украины. В то же время звучат и голоса о необходимости более тесного сотрудничества с Россией. Как Вы видите перспективы в данной сфере?

- Прежде всего: политические элиты Украины в лице оранжевых сил, а теперь и Партии регионов вместе с КПУ и Блоком Литвина (правящая парламентская коалиция) не просто повторяют тезисы о евроинтеграции, а силой закона (Закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики", принят Верховной Радой Украины 01.07.2010) навязала нашему народу этот убийственный для Украины курс.

Обращаю Ваше внимание, что народ Украины никогда не давал им права на такой выбор. Решениями двух референдумов 1991 года наш народ свой выбор сделал – союз с Россией и Белоруссией.

Реализация воли народа Украины – возможна только при смене политической элиты, изгнании предателей из власти.

- Что мешает Украине стать экономически крепкой, привлекательной для своих граждан страной? Что мешает победить коррупцию и забюрократизованность? Есть ли некие идеи в этой сфере?

- Экономически крепкой, привлекательной и для своих граждан, и для мирового сообщества страной, Украине мешает алчность, воровитость и предательство власти.

Идеи, безусловно, есть. Они разработаны и сформулированы в проектах законов, подготовленных нашей партией. Ряд из них внесен в парламент. Но это отдельный разговор.

- Официальный Киев провозглашает регулярно курс на укрепление отношений с руководством Республики Молдова. Каковы перспективы этих отношений?

- Укреплять дружественные отношения власть обязана с любыми соседями. Главный вопрос в другом: на какой базе, с какой целью, на основе каких ценностей укрепляются эти отношения? Нынешний альянс властей Украины и Молдовы базируется на общих планах евроатлантической интеграции.
Укрепление отношений на этих принципах для нашей партии неприемлемо.

Мы убеждены, что если Россия не станет великой и не создаст новый союз, Евразийский союз, - не только наша восточно-православная цивилизация будет обречена на уничтожение, но и человечество в целом ждет катастрофа. Поэтому цена нашего единства с Россией исключительно высока.
Осознанное стремление народов независимых государств объединиться в новый Союз должно быть реализовано!



Источник: http://dniester.ru/node/7081

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь