Воскресенье, 16.06.2019, 23:37
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Март » 9 » Виталий Чуркин: "Мы можем узнать много интересного в отношении того, кто направлял боевиков"
Виталий Чуркин: "Мы можем узнать много интересного в отношении того, кто направлял боевиков"
05:37


Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает необходимым провести тщательное расследование всех событий, которые привели к силовой смене власти в Киеве, включая использование снайперов.
Он сообщил, что уже поднял эту тему на заседании СБ ООН и привлек внимание к оказавшемуся в интернете транскрипту переговоров между еврокомиссаром Эштон и главой МИД Эстонии.
"Собственно говоря, после этого все набирает обороты, - сказал постпред РФ в эфире телепрограммы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"Как и предусмотрено в соглашении от 21 февраля, которое некоторые сейчас стараются забыть, необходимо провести соответствующее расследование всех событий, приведших к силовой смене власти в Киеве, в особенности, разумеется, всех проявлений насилия, - продолжил дипломат. - Когда такое расследование проведут, то мы узнаем очень много интересного не только в отношении того, что именно оппозиционные снайперы работали по своим целям, но и стреляли в представителей правопорядка".
"Мы можем узнать много интересного и в отношении того, как готовились те боевики на протяжении многих недель, кто их готовил, кто направлял тех боевиков, которые провоцировали силовое развитие событий в Украине", - заявил Виталий Чуркин.
По мнению дипломата, такое расследование необходимо еще и потому, что "многие, скажем, в той же Америке не знают об этом ничего, поскольку на американском телевидении картинка была совершено другой".
Постпред не исключил, что предложение о расследовании может быть заветировано.


"Такая возможность теоретически существует, - пояснил он. - Совет Безопасности, скажем, примет решение о проведении какого-то специального расследования, но учитывая позицию наших западных коллег, я думаю, было бы нереалистично ожидать этого".
В качестве примера он привел тот факт, что "Россия в свое время ставила в Совете Безопасности при поддержке наших сербских друзей вопрос о необходимости проведения расследования ужасных историй по нелегальному изъятию человеческих органов (в Косово)". "К сожалению, это предложение было блокировано западными членами Совета Безопасности, - отметил дипломат. - Так что я думаю, что вот такое решение о расследовании ООН вряд ли удастся принять".
Однако, добавил он, возможность повлиять "на состояние международных умов и повлиять тем самым на украинские власти, на всех в Украине, кто мог бы быть вовлечен в такое расследование", существует.
"Важно провести это расследование, чтобы оно действительно завершилось реальным результатом и нахождением реальных виновных в тех драматических событиях, которые мы наблюдали в Киеве, такой поворот, такой путь вполне возможен", - подчеркнул Виталий Чуркин.
Дискуссий в СБ ООН по референдуму в Крыму не проводились, заявил Виталий Чуркин.
"Мы исходим из того, что определение нелегитимности или легитимности тех или иных действий на территории других государств, это прерогатива каждого правительства, то есть, российское правительство может определить свое отношение к тому, легитимен или нелегитимен тот или иной, скажем, орган власти или то или иное действие на территории Украины", - пояснил дипломат.
"Американцы, конечно же, вольны делать то же самое, но, например, они признают легитимными новые украинские власти в Киеве, а мы не признаем их легитимными, - продолжил он. - Вот мы можем признать легитимным и мы признаем легитимным референдум в Крыму, а они, естественно, могут повторять, что они его легитимным не признают".
По словам Виталия Чуркина, "какого-то общего правила или какого-то решения международного органа о признании, скажем, правительства того или иного государства, или референдума в том или ином государстве быть не может". "Это выходило бы за правовые рамки, так что здесь наше право определять свое отношение к происходящему в Крыму, в том числе к референдуму имеется", - подчеркнул постпред.
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал "уткой" приписываемые ему слова о разрыве дипотношений между Москвой и Киевом.
"О дипломатических отношениях я вообще не рассуждал ни публично, ни на заседаниях Совета Безопасности, так что такого рода "утка" не имеет под собой никаких оснований", - заявил Чуркин.
"Откуда появляется дезинформация, мне трудно судить, но могу предположить, что толчком стал мой ответ на вопрос после закрытого заседания Совета Безопасности, которое состоялось в четверг, - рассказал Виталий Чуркин. - Один из журналистов спросил меня, почему министр иностранных дел Лавров в Париже не встретился с министром иностранных дел Украины, и я ответил, что мы исходим из того, что нынешние власти Украины являются нелегитимными, поэтому воздерживаемся от контактов с ними на политические темы на политическом уровне".
"Вот таков был мой ответ, может быть он как-то был неправильно интерпретирован", - добавил постпред.
"С украинскими коллегами мы не общаемся, они к нам не обращаются, они сами, скажем, запрашивают заседание Совета Безопасности, не объясняя нам, зачем они это делают, - продолжил дипломат. - Так что, к сожалению, общения с украинскими коллегами у нас нет".
"Но у нас нет запрета на такое общение, - подчеркнул Виталий Чуркин. - Политический уровень - это уровень министра иностранных дел, у нас никакого запрета или ограничения в отношении возможности общения с украинскими дипломатами нет. Это справедливо и в отношении министерства иностранных дел: на рабочем уровне там совершенно спокойно продолжают общаться с украинскими коллегами".
"Совет Безопасности может высказывать свою точку зрения или можно говорить о точке зрения Совбеза только тогда, когда Советом Безопасности определяются, принимаются какие-то документы, резолюции Совета Безопасности, официальные заявления председателя, или полуофициальные заявления для прессы, - сказал дипломат. - Ничего подробного Советом Безопасности не принималось".
Он выразил сожаление по поводу того, что коллеги по Совету Безопасности имеют привычку открыто выдавать свою точку зрения за мнение Совбеза.
"На одном из недавних заседаний я обратил их внимание на то, что это - профессионально нечистоплотно, и попросил их этого больше не делать", - пояснил Виталий Чуркин, подчеркнув при этом, что "никаких решений по украинским делам Совет Безопасности не принимал и такого рода решений в Совете Безопасности не готовится".
"Роль ООН, в принципе, может быть, - отметил постпред. - Генеральный секретарь ООН, конечно же, проявляет интерес к тому, чтобы сыграть определенную роль в попытке урегулировать кризис на Украине. Именно поэтому он направил туда своего первого заместителя, который сейчас там и находится, направил некоторых других своих представителей".
"Но все же сейчас центр дипломатической активности - это наши контакты с Соединенными Штатами, те переговоры, которые наш министр Сергей Лавров имел с Джоном Керри сначала в Париже, потом в Риме, как я понимаю, эти контакты будут продолжены", - добавил он.
"Все находится пока в руках нашего министра иностранных дел и государственного секретаря США, ну и разумеется, высшего руководства двух наших стран", - подчеркнул Виталий Чуркин.

| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь