Среда, 19.06.2019, 00:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Странности украинского патриотизма
Странности украинского патриотизма
11:18

В уходящем уже году, после успешного проведения «Евро-2012», социологи выявили «рост патриотических настроений на Украине». Так, если верить исследованию, проведённому социологической группой «Рейтинг», то за полугодовой период число тех граждан Украины, кто считает себя патриотами своей странывозросло с 73% до 82%.

Но при этом исследователи «Рейтинга» на основании анализа анкет отметили ряд достаточно любопытных, на мой взгляд, моментов. Например, на вопрос, чтоконкретно является предметом вашей гордости, лишь 4% опрошенных указали государственные символы – флаг, герб и гимн. Получается, что принятая более 20 лет назад символика до сих пор так и не заняла в системе ценностей граждан Украины того места, какое она занимает в любой исторически состоявшейся стране, не стала, во всяком случае, подлинной «национальной святыней».

Чаще же всего люди в своих ответах упоминали место, где человек родился и вырос (34%), свою землю или территорию (29%), национальные песни, праздники и обычаи (27%), родную природу (26%) и прошлое страны, её историю (25%). Далеко не в первых строках списка оказались, между прочим, и «язык своего народа» (19%), и «вера, религия своего народа» (12%). А минимальную гордость вызывает «военная мощь державы» – всего лишь на уровне 1% (удивительно, что «военная мощь» сегодняшней Украины вообще может хоть у кого-то вызвать гордость…).

Однако наиболее примечательно то, что за последние два года при «росте патриотизма» уменьшилось число тех, кто готов защищать свою страну с оружием в руках (с 43 до 33%). Как ни крути, но именно готовность отстаивать отчизну на поле брани является наиболее адекватным выражением патриотичности индивида. Так что вторая тенденция явно противоречит первой и даже ставит её под сомнение.

Вот социологи и констатируют, что «наблюдается парадоксальная ситуация, когда вообще уровень патриотизма вроде бы вырос, но при этом по большинству патриотических маркеров фиксируются потери». Стало быть, «рост чувства патриотизма содержит значительную эмоциональную и, возможно, ситуативную составляющую».

Именно так! Эмоционально размахивать флажками на стадионе или же рассуждать о любви к Украине, считать себя патриотом ещё не означает быть патриотом. Для большинства «патриотов» всё это не подкрепляется реальными делами, тем паче что в нынешней Украине с её деградирующей экономикой, увядающей культурой и утраченной военно-политической мощью крайне мало (и с течением времени становится всё меньше и меньше!) возможностей совершать такого рода дела, как-то проявлять себя на «патриотической ниве». Объективно сужается поле для общественно-значимой деятельности, из-за чего активным субъектам не остаётся ничего другого, кроме как «делать карьеру» и обогащаться, то есть работать только лишь для себя – но при этом публично бить себя в грудь, с гордостью объявляя себя «патриотом».

В общем, якобы рост патриотизма находит своё выражение скорее в каких-то внешних, можно даже сказать – показных, жестах и высокопарных, порою вовсе лицемерных, словах – это, собственно, и отображает проведенный соцопрос.

«Рейтинг», кстати, фактически признаёт существование на Украине двух патриотизмов – так сказать, «сугубо украинского» и советского, которого, ясное дело, придерживаются по преимуществу люди старшего поколения. В этой связи крайне важен вопрос об отношении людей к государственной независимости Украины. По данным группы «Рейтинг», 61% граждан поддержали бы независимость Украины, если б такой выбор встал перед ними сегодня. Как указано в исследовании этой социологической группы, только 26% граждан Украины не поддержали бы независимость.

Только?! Однако ж эти 26% – намного больше тех, кто проголосовал «против» на референдуме 1991 года! И это, согласитесь, огромное число людей – каждый четвёртый! Вовсе нет в украинском обществе единодушия по указанному вопросу – на двадцать втором году независимого государства, что явно компрометирует избранный в 1991 году курс, невзирая на преобладание сторонников независимого пути.

Схожие данные приводит также Центр Разумкова: 64,4% за независимость, 17,9% против. За последние годы, отмечает он, уровень поддержки независимого существования украинского государства заметно вырос – с 51,3% летом 2001 года.

Объективно этот показатель достигнут почти исключительно за счёт молодёжи, выросшей или уже родившейся «после СССР», то есть попросту не ведающей и не представляющей себе иной жизни, кроме как в независимой Украине. Люди же среднего поколения, судя по динамике опросов, сохранили горькое разочарование, пережитое ими в 90-е годы, когда едва ли не половина тех, кто голосовал в 1991 году за независимость, искренне веря в скорое и кардинальное улучшение своей жизни, потом изменили свою точку зрения. Ведь в 90-е годы опросы показывали как раз преобладание «ностальгирующих по Союзу» – но изменить ничего они уже не могли!

Отношение к независимости по-прежнему очень резко различается в разных регионах страны; по данным «Рейтинга», её поддерживают: на Западе – 90%, на Севере и в Центре – почти 70%, а вот на Востоке, Юге и в Донбассе – меньше половины.

Более того, социологические данные свидетельствуют о высоком уровне разочарования и среди тех, кто вроде бы за независимость. Согласно регулярно проводимым опросам Центра Разумкова «Вы и Ваша семья больше выиграли или потеряли от приобретения Украиной независимости?», процент проигравших неизменно оказывается выше процента выигравших (сейчас 36,6% против 31,3%, а год назад было вообще 45,2% против 23,2%). Точно так же в меньшинстве те, кто считают Украину действительно независимым государством, а удельный вес тех, кто чувствуют себя хозяевами своего государства, опять же, согласно данным Центра Разумкова, составляет всего-навсего 17,1%.

Вышеприведенные данные позволяют говорить о глубоком и затяжном кризисе общественного сознания граждан Украины, разочарованных и удручённых тем, что происходило и продолжает происходить в стране. Люди утратили ценностные ориентиры, веру в лучшее будущее и нет ничего удивительного в том, что на Украине патриотизм при не самом глубоком анализе выявляется каким-то «странным», «искажённым». Многие люди либо гордятся «славным прошлым своей страны» (причём разные группы людей связывают это самое славное прошлое с разными периодами истории и историческими личностями – кто-то с казатчиной и Богданом Хмельницким, кто-то с «визвольними змаганнями» и Петлюрой – Бандерой, кто-то с советским периодом), либо грезят о какой-то воображаемой Украине, в которой они хотели бы жить. Далеко не все, однако, готовы любить и тем более защищать туреальную Украину, которая существует сейчас, в которой приходится жить сегодня.

У многих граждан Украины – это показал и опрос «Рейтинга» – совершенно путаные представления о патриотизме. Хуже того, само это высокое понятие было за годы независимости изрядно скомпрометировано, ибо те провластные «патриоты», кто громче всех кричал о своей любви к Украине, неизменно проявляли себя как самые бессовестные воры и злостные разрушители своей Батькивщины!

Вроде как почти все считают себя «патриотами», но при этом – и об этом тоже свидетельствуют различные опросы – слишком велик процент наших сограждан, желающих уехать из «этой» страны за границу. Чтобы оттуда, из сытой Европы или «оплота демократии» - Америки, любить свою многострадальную Неньку-Украину!

Почему так? Да потому, что в действительности общество наше заражено вирусом эгоизма, желанием «красиво» и комфортно жить, не особо себя утруждая и, главное, не борясь за изменение экономического и политического строя. На Западе всё, мол, так ладно устроено-обустроено, а у нас жизнь невыносима: «совковый менталитет», засилье чиновничества и олигархов, коррупция, «беспредел» и т.д. и т.п.

И хотя ежедневно, если не ежечасно, в головы граждан Украины вдалбливается идея о том, что их выбор - евроатлантическая интеграция, мало кто из них знаком с мудрыми словами, сказанными на инаугурации американским президентом Джоном Кеннеди:«Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, – спроси, что тыможешь сделать для своей родины». Увы, мнящие себя патриотами эгоисты ничего делать для родины и не желают – им подавай готовую европейско-американскую сказку!

В особенности это относится к младшему поколению, к тем, кто вступает во взрослую жизнь, будучи воспитан на пропагандистских штампах постсоветской украинской школы, но прекрасно видит при этом реалии жизни, созданной в стране.

О том, какая «изрядная каша» царит в головах юных жителей нашей страны, свидетельствуют результаты социологического исследования «Мы – украинцы!», проведённого Институтом Горшенина в Международном детском центре «Артек» летом этого года.

Были опрошены 3000 детей в возрасте от 7-ми до 16-ти лет, представляющие все регионы страны. Имеются, правда, кое-какие сомнения в том, насколько адекватно этот «срез» отображает юное сообщество Украины, – ибо, насколько я понимаю, нынче в «Артеке» отдыхают в большинстве своём дети состоятельных родителей. Но, может, оно и к лучшему – тогда мы оценим мнение тех, кто в будущем сможет составить политическую и деловую элиту нашей страны.

Попутно отметим ещё одну любопытную деталь, имеющую отношение к «языковому вопросу». В кругу семьи 37,2% детей общаются на русском языке и ещё 27,8% – и на русском, и на украинском. С друзьями общаются на русском вовсе 45,3% (на двух языках – 24,9%). А вот в школе русский язык является главным языком только для 28% (оба языка – 25,2%). Получается, что порядка четверти русскоязычных детей (составляющих не менее 40% от общей массы детворы и юношества!) обучаются в украинских школах – и это совершенно разоблачает миф националистов о якобы «русификации» средней школы, недостатке украинских школ и т.п. Картина-то прямо противоположная. Но это так, к слову.

Так вот, по данным опроса «горшенинцев», 95,1% детей гордятся тем, что они граждане Украины, 94,5% считают праздником День Независимости (опрос проводился аккурат 24 августа). Но при этом 30,9% хотели бы, став взрослыми, жить за границей (вдобавок 20% дали ответ: «затрудняюсь ответить»). Вот тебе и вся гордость за свою страну и её независимость!

Примечательно, что свыше 90% детей считают необходимым для успешной карьеры владеть английским языком – и этот показатель намного превосходит соответствующие показатели и для украинского, и для русского (около 75%)…

Трудно спрогнозировать, каковы будут общественные настроения через 10–20 лет, когда уйдёт старшее поколение, сбавит социальную активность нынешняя генерация «патриотов среднего возраста», а определять процессы в стране станут те граждане Украины, кто сейчас учатся в школах и вузах. Кризис в украинском обществе может разрешиться по-всякому. Но автору видится весьма опасным весь этот рост псевдопатриотизма, сочетаемого с эгоизмом и космополитизмом, на фоне горького разочарования, «обиды за/на державу» и на соседей, при воздействии официальной национал-пропаганды. Такие тенденции могут привести иных «патриотов» в лагерь нацизма и самой отъявленной реакции, что, собственно, уже проявляется в росте электората «Свободы».

http://odnarodyna.com.ua/node/11367

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь