Среда, 26.06.2019, 12:54
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Путин позвал Киев в ЕЭП: Украина продолжает водить за нос Россию
Путин позвал Киев в ЕЭП: Украина продолжает водить за нос Россию
17:38

 

16 декабря 2010 г. в ходе прямой линии общения с гражданами России глава российского правительства Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, а также к создаваемому Единому экономическому пространству (ЕЭП), пойдет на пользу всем странам, вовлеченным в эти структуры.

"Если в той или иной форме произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам (ТС и ЕЭП – ред.), это будет мощным, важным толчком к сохранению целых отраслей экономики Украины и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий", - сказал он.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что присоединяться или нет к вышеуказанным структурам, является суверенным выбором Украины.

Кроме того, Путин отметил, что существует необходимость более тесной экономической интеграции на постсоветском пространстве. По его словам, создание Таможенного союза и ЕЭП являются первыми практическими шагами в этом направлении за последние 15 лет.

Как сообщалось, 15 декабря 2010 г., в интервью Интернет-изданию EurActiv министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина заинтересована в создании зон свободной торговли и с Евросоюзом, и с Россией.

"Мы заинтересованы в том, чтобы иметь насколько возможно более свободные рынки на наших восточных и западных границах, если возможно", - сказал он.

Министр отметил, что Украина ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом и одновременно обсуждает возможность создания таких правил торговли с государствами, формирующими Таможенный союз – Россией, Беларусью и Казахстаном, которые не помешали бы украинской евроинтеграции, но и позволили свободно торговать с этими странами.

В тот же день в интервью агентству УНИАН заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян заявил, что Украина после подписания договора о создании зоны свободной торговли между странами СНГ должна вступить в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), войти в Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана.

При этом он подчеркнул, что при вхождении в Таможенный союз Украине необходимо проанализировать все "за" и "против". Кроме того, для этого должна быть политическая воля, убежден замминистра экономики.

Отвечая на вопрос, каким образом членство в Таможенном союзе может сочетаться с действием зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, Мунтиян сказал: "Для начала, мы еще не подписали никаких документов о свободной торговле с ЕС. А ситуация в мире очень быстро меняется. И как обеспечить экономический рост Украины?".

"Мое личное мнение заключается в том, что сначала Украина должна на взаимовыгодных условиях подписать договор о ЗСТ со странами СНГ, потом вступить в ЕврАзЭс и одновременно в Таможенный союз, а следующий этап – это присоединение к Единому экономическому пространству – Россия, Беларусь и Казахстан. И вот тогда мы станем одним из ключевых игроков на международном рынке. И тогда всем Объединением государств ЕЭП подпишем соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. В противном случае мы будем работать на условиях центр-периферия. А я считаю, что у Украины другой путь, она должна быть равноправной центральной страной. И сегодня для этого сложились определенные условия, нужно не упустить свой шанс", - заявил Мунтиян (по материалам "ForUm").

 

Очередные многоходовки,

или Скифская тактика от продолжателей курса Ющенко

 

Только на первый взгляд может показаться, что глава МИД Украины К. Грищенко и заместитель главы Минэкономики Украины занимают различные позиции по вопросу возможного вступления нашей страны в Таможенный союз с целью формирования Единого экономического пространства.

На самом деле их совместная позиция заключается в следующем: Киев хочет создать зону свободной торговли без изъятий и ограничений со странами-участницами Таможенного союза, посулив Москве, Минску и Астане последующее членство в этом объединении, чтобы затем помахать им ручкой, создав ЗСТ с ЕС.

Достаточно вспомнить, что 16 октября 2010 г. в интервью газете "Зеркало недели" заместитель министра экономики, глава украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС Валерий Пятницкий заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу привело бы к немедленному прекращению переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

При этом он отметил, что сегодня отсутствуют какие-либо сигналы о намерении правительства реализовывать идею относительно присоединения к Таможенному союзу.

"На сегодняшний день мы ведем переговоры с ЕС как самостоятельная таможенная единица. Никаких других команд не было. Никаких политических заявлений о том, что мы начинаем создавать Таможенный союз и прекращаем переговоры с ЕС, я никогда не слышал. И мне не известно о существовании двух параллельных команд, соревнующихся между собой, какая из них быстрее заключит соглашение - то ли одна с Таможенным союзом, то ли другая - с Европейским о зоне свободной торговли", - заявил он.

Следовательно, политическое руководство Украины продолжает водить за нос Россию, Беларусь и Казахстан, фактически используя знаменитую скифскую тактику изматывания противника, благодаря которой кочевникам удалось победить войска персидского царя Дария I.

Именно эту тактику в период своего правления использовал "оранжевый" президент Виктор Ющенко.

Например, 12 апреля 2005 г. в своем выступлении перед студентами и преподавателями Варшавского университета В. Ющенко заявил, что Украина выступает исключительно за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП.

"Украина поддерживает создание зоны свободной торговли с членами этой организации, но не допустит девальвации своего фискального, таможенного и бюджетного суверенитетов", - сказал он.

16 июня 2005 г. В. Ющенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 мая 2005 г. "О формировании Единого экономического пространства", согласно которому "основной целью участия Украины в формировании и функционировании Единого экономического пространства является создание зоны свободной торговли".

Как отмечается в документе, Киев считает необходимым "обеспечение при формировании ЕЭП соответствия заключенных в рамках этого процесса международно-правовых документов нормам и принципам Всемирной организации торговли, а также требованиям, вытекающим из интеграции Украины в Европейский Союз".

Правда, 30 мая 2005 г. во время визита в Астану В. Ющенко был уже менее категоричен в своих суждениях, дав понять на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что он не исключает создания таможенного союза в рамках ЕЭП.

"Мы говорим о том, что проект о создании экономического пространства значительно бы выиграл, если бы мы унифицировали процедуры прохождения национальных границ и таможни", - сказал он.

Но 27 августа 2005 г. на саммите глав стран СНГ в Казани В. Ющенко заявил, что из 29 предложенных к подписанию документов Украина готова подписать лишь 14, которые относятся к созданию зоны свободной торговли.

Что касается остальных 15 документов, предусматривающих создание таможенного союза и наднационального тарифного органа, то, по его словам, они якобы противоречат Конституции Украины и поэтому не будут поддержаны Верховной Радой.

"Для нас у украинского парламента невозможно получить санкцию для создания наднационального органа, и это надо учитывать", - заявил он.

Однако 29 ноября 2005 г. во время встречи с общественностью в Киеве В. Ющенко заявил, что считает логичной передачу части суверенитета государства в случае продвижения Украины на рынки стран ЕЭП.

По его словам, Украина должна иметь специальную программу действий на этом рынке. Эта программа, по мнению президента, должна предусматривать создание зоны свободной торговли и унифицированной транзитной и таможенной политики.

"Представьте себе, что есть свободный поток товаров, услуг, капитала, и есть унифицированная транзитная политика. Что следующее? Тарифная политика. Если мы проходим эти три вещи - безусловно, станет вопрос: для того, чтобы формировать эти три политики, как передать частицу национального суверенитета для управления этими политиками? И этот вопрос будет стоять на повестке дня. И не надо делать спекуляции относительно этого - если мы хотим, действительно, гармонизировать наше участие в этом рынке", - сказал он.

В конечном итоге В. Ющенко "вступил" Украину в ВТО на заведомо дискриминационных условиях, параллельно продолжая вести переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюза на столь же невыгодных для нашей страны условиях.

Аналогичную политику проводят и наши чиновники, забывая о том, что скифы защищали родную землю от персидских завоевателей, получив в истории имя непобедимого народа.

В то же время подлинная цель нынешней власти заключается в том, чтобы, отказавшись от полномасштабной экономической интеграции на постсоветском пространстве, окончательно закрепить Украину в статусе сырьевого придатка Запада, куда мы поставляем сырье и полуфабрикаты, а никак не готовую продукцию.

Вот только очередные многоходовки Киева могут закончиться тем, что Россия, Беларусь и Казахстан денонсируют существующие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной (с определенным перечнем изъятий и ограничений), как это сделали страны Балтии после вступления в ЕС.

Во-первых, субъектом переговорного процесса становится Таможенный союз, а не отдельные участники данного объединения.

Во-вторых, зона свободной торговли будет действовать только между участниками Таможенного союза.

В-третьих, в рамках Таможенного союза предусмотрен единый для трех стран список товаров, к которым применяются ограничения по ввозу.

И тогда украинская продукция вполне может стать неконкурентоспособной на рынке Таможенного союза.

 

P.S. 9 декабря 2010 г. в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана приняли Декларацию о формировании Единого экономического пространства, а также подписали соглашения о деятельности ЕЭП, завершив тем самым формирование договорно-правовой базы этого объединения.

В этой связи Россия приняла решение отменить экспортные пошлины на нефть для Беларуси с 1 января 2011 г., а не в 2012 г., как это предполагалось ранее.

"Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет", - заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

В свою очередь, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что все пошлины на нефтепродукты, произведенные в Беларуси из российской либо из белорусской нефти, будут перечисляться в бюджет России. Вместе с тем при экспорте Беларусью в третьи страны собственной нефти (а это примерно 1,7 млн. т) вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в белорусском бюджете.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь