Четверг, 21.11.2024, 15:11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1877
Посещений

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
 
Главная » 2016 » Июль » 25 » Незабываемое путешествие севастопольских «моржей» СССР на Байкал
Незабываемое путешествие севастопольских «моржей» СССР на Байкал
22:21

DSC_3320_1 DSC_3482_1  DSC_3570_1

Озеро Байкал не зря  называют жемчужиной  Земли. Это -  величайшее творение российской земли, Восточной Сибири. Оно  занимает почетное место среди водных красот планеты: это самое глубокое озеро в мире и один из самых объемных резервуаров пресной воды. Вот этот райский уголок посетили активисты севастопольского клуба зимнего плавания «Морж СССР».

Совершив посадку в Иркутске, мы ступили на трап самолета и остро почувствовали аромат Сибири: необыкновенная свежесть с ярко выраженным запахом леса и хвои. Город Иркутск расположился  на берегах Ангары  при впадении в неё реки Иркут. А наш путь лежал на самый большой остров Байкала – Ольхон, который называют сердцем озера. Само озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца, остров Ольхон,  повторяя форму озера, вытянулся на 72 км в длину и 15 км в ширину. Байкал и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных и множество растений  эндемичны (то есть встречаются только здесь). Местные жители традиционно называют Байкал морем.  На остров Ольхон мы переправились на пароме через  пролив Ольхонские ворота.

На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть  степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берегов, и густые леса с участками редко растущих лиственниц и реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами. Байкальская вода необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Она настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине до 40 метров.

В день приезда в поселок Хужир (место нашего проживания на Ольхоне) вода на Сарайском пляже была около 17 градусов, а на следующий день ее температура составляла уже 8 градусов. Совместные заплывы с любителями моржевания  из подмосковного клуба семейного закаливания  «Умка» ежедневно проходили при различной температуре, но неизменно в чистейшей бодрящей воде. Здесь совершенно особенные, завораживающие покой и тишина, царящие утром на берегу, в это время ещё нет наплыва туристов, так что нашими провожатыми были только чайки.

Помимо многокилометровых уютных пляжей, Ольхон овеян  мифами и легендами. У поселка Хужир находится Шаман-скала или мыс Бурхан (ранее называемая Камень-храм) — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере-море. Скала Шаманка — одно из самых священных мест на Байкале, символ сакральной силы и визитная карточка острова Ольхон. Это место с давних времен и по сей день притягивает шаманов со всех регионов, сотни паломников и тысячи путешественников. Здесь мы встретили многочисленную делегацию  из Монголии.

Электричество в Хужир пришло 10 лет назад. Коренное население острова – около  двух тысяч  человек. До этого, в советские времена,  все они работали на двух системообразующих предприятиях — рыбозаводе и совхозе. Рыбозавод перерабатывал не только байкальскую рыбу, но и привозную. Совхоз занимался в основном животноводством, был конезавод. В результате «рыночных преобразований» в начале 90-х годов всё это пришло в упадок. В настоящее время оставшееся местное население ориентировано на туристические услуги.

Утро третьего дня нашего пребывания на Ольхоне началось с автопутешествия  на мыс Хобой. Хобой  является крайней северной точкой острова Ольхон. В переводе с бурятского его название переводится как «коренной зуб», «клык». Действительно, эта эффектная столбовидная скала напоминает острый клык и очень похожа на такой женский профиль с бюстом, как вырезали на древнегреческих галерах. Путь наш лежал на самом популярном средстве передвижения – УАЗе — через Прибайкальский заповедник, по живописному лиственничному лесу. За время путешествия было несколько остановок. Впечатляла каждая. С мыса Будун открылся великолепный вид на острова. Непревзойденный мастер Природа сотворила настоящие скульптурные шедевры. Один островок похож на плывущего льва, другой – вылитый крокодил… Очередная остановка – урочище Песчаное -  настоящее царство белоснежных песчаных дюн. Спустя 1,5 часа мы ступили на мыс Хобой, откуда открылся красивейший вид на Большое море. Здесь видно самое широкое место Байкала – 65 км сплошного водного пространства. Отсюда также виден полуостров Святой Нос. Крутой обрыв над необъятной водной гладью напоминает наш Фиолент. Мыс резко обрывается  и от высоты и сказочной красоты  захватывает дух. Пока мы наслаждались окружающим пейзажем, водитель-гид приготовил на костре вкусный обед: знаменитую уху из байкальского омуля и травяной ароматный чай. Обратный  путь наш лежал по восточному побережью Ольхона. Побережье здесь скалистое, а противоположный берег (Республика Бурятия)  практически не виден. Мы  заглянули на действующую метеостанцию  в поселке Узуры. Она относится к числу старейших на Байкале и работает с 1953 года  совместно с метеостанциями, расположенными на Большом Ушканьем острове, в Давше, на мысе Солнечном и в Томпе -  ведет мониторинг состояния погоды на Байкале. Следующие 25 км нашего пути пролегали через тайгу. Водитель остановил автобус на большой поляне и предложил собрать желающим чабреца. Поляна буквально была вся розовая от этого природного лекаря. Чабрец , обильно растущий на Хобое, известен как один и лучших природных стимуляторов. Чай с чабрецом буквально возвращает к жизни.

Следующее наше путешествие – однодневная морская прогулка на остров Огой — одно из «мест силы» Байкала. Это самый крупный остров Малого моря. Знаменит он тем, что на вершине острова в 2005 году возвели буддийскую ступу, именуемую Ступой Просветления. Ступа строилась за счет частных пожертвований волонтерами из Иркутска, Москвы, Ленинграда, Минска, Лиссабона, Лондона и Нью-Йорка. Строительство сопровождалось всеми положенными буддийскими ритуалами, во время которых отмечались интересные явления – например, во время призыва дождя хлынул сильный ливень, из-за которого на Ольхоне дороги размокли так, что автомобили не могли по ним ездить. А одна из многочисленных радуг, которые наблюдались над островом Огой во время строительства, возникла прямо из ступы. В ступу помещены мощи будийских святых, предметы, которыми они пользовались, священные тексты с предсказаниями, а также бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. Сопровождающий нас экскурсовод поведал, что если босиком 108 раз обойти вокруг этой ступы, можно очиститься духовно – от разных переживаний, волнений и проблем. Для этого вокруг ступы выложена тропинка.

Далее,  придерживаясь  маршрута  водной экскурсии,  мы отправляемся на противоположную материковую (Иркутская область) часть побережья. Растительный мир  здесь отличается от ольхонского большей пышностью и многообразием, в летний период здесь выпадает большее количество осадков. Озеро Байкал овеяно невероятным количеством легенд, мифов и преданий. Они передаются из поколения в поколение уже тысячи лет и связаны с почти религиозным благоговением коренных народов перед великим озером. Тропой, извивающейся  по сопкам,  сквозь хвойный лес мы поднялись к источнику Сурхайты. На источнике нас ждала ледяная вода, к тому же, по приданию, целебная. На обратном пути в Хужир наш теплоход сопровождали огромные стаи серебристых чаек и бакланов. Они привыкли, что все туристы, возвращающиеся с источника, кормят их хлебом. Самым проворным пернатым удается поймать  корм налету.

После ежедневного традиционного утреннего заплыва  по Байкалу сегодня нас ждала большая автомобильная экскурсия по следам древних поселений «Большой юг». Началась экскурсия  с  маленькой легенды об одинокой берёзе. Ее нам поведала наш гид – девушка-бурятка Наташа.   В течении всего дня от нее мы  узнали  очень много интересного о коренном народе, живущем на острове Ольхон,  и о их вероисповедании. С залива Малый Харгой открылся чудесный вид на остров Огой и буддийскую ступу, которую мы посетили накануне.  На полуострове Хоргой мы погрузились  в тайны истории острова и посетили Курыканскую защитную стену, с которой связаны многочисленные археологические находки. Затем нас  ожидала  прогулка по полуострову Хорин-Ирги («Кобылья Голова»), который внесён в список природных памятников России и таит в себе много сокровенных тайн. Согласно одной из легенд, здесь находится могила Чингисхана. Как оказалось, юг Ольхона тоже весь овеян легендами, мифами и преданиями. Их передают из поколения в поколение коренные жители – буряты. Чтобы лучше узнать о быте, традициях этого народа, мы посетили своеобразный музей под открытым небом «Бурятская деревня». Бурятская деревня – одна из достопримечательностей Ольхона. Нас встретили гостеприимные хозяева в национальных костюмах и  любезно пригласили в деревянную восьмистенную юрту, разделенную на мужскую и женскую половины. В юрте были накрыты столы с угощением, нас потчевали  белой пищей – творогом и молоком, угощали травяным чаем и бурятской молочной водкой – тарасун. Мы  увидели, как буряты жили в старину и послушали  протяжные бурятские песни в исполнении хозяев, а также научились  танцевать ёхор – традиционный бурятский хоровод. А местный шаман показал,  как здороваться с местными духами и правильно бурханить!

Этому миру еще есть, чем нас удивить. Севастопольские «моржи» СССР, попав из знойного крымского в бодрящее  байкальское лето, в полной мере ощутили, как разнообразна, неповторима  и прекрасна наша страна. Красота Байкала прославлена в легендах, сложенных на многих языках, и воспета в народных песнях. Нужно сделать все, чтобы  сохранить эту неповторимую красоту  для будущих поколений. Мы насладились только небольшой частью байкальских красот. Хоть раз в жизни на Байкале нужно побывать, чтобы зарядиться энергией, почувствовать безграничную мощь и красоту природы, создавшей уникальное озеро, отдых на котором  становится одним из ярчайших эпизодов  жизни.

Лилия Меркулова, руководитель пресс-службы севастопольского клуба зимнего плавания «Морж СССР»

см. фото 4 альбома

 

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь