Воскресенье, 16.06.2019, 09:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июнь » 8 » НАТАЛИЯ ВИТРЕНКО: УКРАИНУ ЖДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НАТАЛИЯ ВИТРЕНКО: УКРАИНУ ЖДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
10:00


   Наталия Михайловна Витренко  - это и есть Прогрессивная социалистическая партия. Она не ушла из политики, как предполагали многие.

Одни не соглашаются с ее жесткими суждениями и взглядами на некоторые политические и социальные аспекты. Другие, наоборот, всячески поддерживают все инициативы и точку зрения лидера прогрессивных социалистов.

Но как первые, так и вторые не смогут не согласиться, что эта активная и целеустремленная женщина вот уже многие годы имеет свою, значимую политическую репутацию и статус в украинском обществе.

- Наталия Михайловна, вы известны как активный человек и политический лидер, но в последнее время, к сожалению, вас редко можно увидеть на экранах телевизоров, услышать по радио, почитать ваше мнение в прессе. С чем это связано?

- На меня сейчас «табу». Администрация президента во главе с Левочкиным жесточайшим образом контролирует, чтобы я не появлялась нигде в СМИ. Взять те же ток-шоу, ведь в большей мере именно они сегодня формируют значимую часть общественного мнения. Но даже туда мне двери закрыты. Мы это неоднократно проверяли. Но не я одна такая, есть и другие ученые и политики в Украине, которые отстаивают позицию, неугодную власти. Для них тоже все двери закрыты.

- Как вы относитесь к новым законопроектам и инициативам власти? Взять те же  планы по  изменению Трудового кодекса, кредитование жилья…

- Вот уже почти 20 с лишним лет у власти те, кто просто физически и морально убивают страну и уничтожают население. Все эти инициативы напоминают скорее «подачки» для народа. Начнем с того, что в Украине неправильно установлены уровни заработной платы и пенсий.

Все эти обещания от власти: «Мы выплатим вам «тысячу», сделаем 3%-ные кредиты, повысим то, выполним другое…» Это же не простые вещи, дело в том, что если говорить на языке рыночной экономики, начинать надо с того, что рабочая сила — товар. И как у любого другого товара, у нее есть своя стоимость. А чем определяется стоимость? В данном случае — стоимостью средств к существованию.

Мы живем не в Африке, где можно построить хижину из бамбука и прикрыться банановыми листьями. Ходить и чувствовать себя нормально. Условия нашей страны — климатические, исторические — требуют, чтобы у человека был построен надежный дом, чтобы этот дом отапливался, в нем была мебель, мы же не на остановках живем. Человеку необходимо нормально питаться.

Вот для того, чтобы все эти задачи решить — нужны не подачки от государства, а для начала — справедливая политика заработной платы. Минимальная зарплата по Украине в наши дни должна составлять 3 тыс. гривен, а не 1097. То есть народу занизили планку в три раза и просто бросают кости с барского стола.

Что касается пенсии. Что такое пенсия? Разве это — подачка от государства или блажь меценатов? Пенсия — заранее отработанный, материализованный человеком труд. Можно сказать, что человек «прокредитовал» государство. А с выходом на пенсию оно должно возвратить ему долг. Раз так, давайте оценим труд. И опять для этого есть простые экономические расчеты. По этим расчетам, минимальная пенсия в Украине должна составлять 2,5 тыс. гривен, исходя из стоимости жизни. А в нашей стране минимальная пенсия — 850 грн. Все это катастрофические последствия перехода на модель дешевой рабочей силы.

Такой геноцид уже продолжается около 20 лет. Между прочим, во время Великой Отечественной войны было вывезено 2 млн человек на работы в Германию, их вывезли насильно. Сегодня добровольно уже выехало 7 млн. И то ли еще будет после очередных «властных» инициатив!

- Несмотря на такие неутешительные цифры и негодование народа по поводу новых законопроектов, почему же наш президент и большая часть парламента, не оглядываясь, продолжают политику евроинтеграции и непопулярных реформ?

- Большинство из этих шагов правительства — требования МВФ, а вовсе не желание улучшить жизнь простому народу. Международный валютный фонд просто запер в углу нашу власть и потребовал три основные вещи: создать модель дешевой рабочей силы, перевести на полную оплату всех коммунальных услуг за счет населения (раньше была дотация из бюджета), и перевести на платную основу услуги здравоохранения и образования.

Вы спросите, почему наши политики так безукоризненно исполняют все прихоти Запада? Большинство из них уже давно «в клешнях»… Сегодня американцы отслеживают каждого политика, держат его на привязи. Поскольку четко знают все их «грешки». У кого-то — измены, у кого-то — украденные деньги, у кого-то — убийства, совершенные их детьми, у кого-то — позорные моменты в прошлом их родителей. Причины у каждого свои. Американцы выискивают такую информацию, давят в нужное время «на кадык» и этого человека держат в ежовых рукавицах.

Второй момент: они дают возможность воровать, все это тоже предусмотрено в рецептах Международного валютного фонда. Формируется и укрепляется класс олигархии. Специально создается возможность не платить налоги, за бесценок скупать государственные объекты, выплачивать населению заниженную зарплату. Следовательно, человек делает свой незаконный капитал, оставляет его в оффшорных зонах. Ну, а все номера счетов отслеживаются, и контроль становиться еще больше.

- Если так и будет продолжаться, в каком положении окажутся простые украинцы?

- А у нас уже катастрофическая ситуация. Только вдумайтесь, по критериям Организации Объединенных Наций (ООН), если человек имеет доходы меньше чем 14 долларов в день — он нищий. Это критерий ООН для стран Центральной и Восточной Европы.

В Украине, по статистике, это 80% населения страны! Я называю цифру ООН, поскольку она является показателем для всего цивилизованного мира. А не те цифры, которые сегодня указывает Институт демографии и социальных исследований, а после с экранов афишируют Тигипко или Янукович — 24-26 % (порог бедности). Так извините, пусть будут честны, у них своеобразный порог бедности для нас с вами — меньше 4 долларов в день.

Четыре доллара в день — это 32 гривны. А что на эти деньги можно сегодня сделать?! Как прожить человеку? Люди не могут себе позволить самого элементарного, я уже не говорю о том, что потребности должны расти. Возможности у человечества увеличиваются с каждым годом. Пожалуйста, туризм, какой хочешь, бытовая техника, продукты питания. Но большинство наших людей могут посмотреть на все это разве что по телевизору.

60% пенсионеров в Украине живут на пенсию до 1 тыс. гривен! Это миллионы людей! Как такое назвать? Просто издевательство над народом!

- Почему же так низка активность людей? Неверие в перемены после политических неудач тех же инициаторов Оранжевой революции?

- Вы знаете, тут много факторов. Что касается Оранжевой революции. В то время криминальные деньги «выплеснулись» для покупки человеческой активности. В 2004 году в стране развивался процесс обнищания населения, а это всегда деградация общества. Ведь когда у человека первоочередная задача — выжить, прокормить себя и близких, то вникать в сложности типа «А что такое реформы Международного валютного фонда?», «Чем опасна ВТО (Всемирная торговая организация)?», А что же действительно принесет смена одного олигархического клана на другой?» трудно. В эти моменты человек вникать не будет, для этого нужен интеллектуальный труд, осмысленная работа и анализ. А когда человека «трясет», он говорит — да мне это не интересно, мне надо копейку заработать. Ему тут же — «на тебе копейку!»

Большинство шло на Майдан заработать. Не спорю, были и идейные, кому-то было интересно, но большинство приехало на заработки.

После «оранжевых» подобные схемы начали «проворачивать» и «регионалы». Получается, люди просто шли с одного митинга на другой, там постояли, заработали. Пошли туда — постояли, заработали.

Учитывая, что такая борьба до сих пор продолжается между двумя крупными конкурирующими кланами, люди устали от этой дележки. А вера большинства уже сводится к тому, что надо хоть что-то заработать, а то грызться эти два лагеря будут еще долго, а толку — ноль.

- Кстати, как вы относитесь к аресту одного из лидеров Майдана — Юлии Тимошенко?

- Наша сила еще в 2008 году издала книгу «Тимошенко — под трибунал!». Там подробно и описано, за что ее надо судить. А судить ее надо за Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) (по одной из версий, в 1994 году Юлия Тимошенко получила карточку «Инкомбанка», на которую кипрская компания «Somolli Enterprises LTD» перечисляла ей деньги. «Somolli» финансировала все: и личные траты семейства Тимошенко, и выплаты лоббистам. ЕЭСУ же через банковские прокладки — United Energy (Англия) и First Trading Bank (США) — перечисляла деньги на счета «Somolli». На карточку Тимошенко получала 20-50 тыс. долларов ежемесячно. В середине 90-х годов доллар был куда «тяжелее», и те же 20 тысяч долларов равнялись нынешней сотне тысяч. - Авт.).

Вот откуда пришли миллиарды Тимошенко. Потом она с этими миллиардами, под ручку с Лазаренко, пришла к власти. На посту премьер-министра свои миллиарды только приумножила. Убеждена, что в оффшорах  до сих пор хранится немало накопленных средств. В отношении экономического подрыва государства и утаивания налогов претензии к ней абсолютно правомерны.

Но хоть Тимошенко и мой оппонент, кто сказал, что с политиком, женщиной нужно так чудовищно расправляться? И тут вопрос не только в Тимошенко, взять хотя бы того же Луценко. За что он осужден? Владельцы Межигорья и всей энергетики Украины, на которых пробы ставить негде, сколько они от государства оторвали и утаили?! А они судят Луценко, потому что он неправильно оформил своего водителя и выдал ему квартиру. Тут в чистом виде политическая расправа. С таким я категорически не согласна. Я за то, чтобы человек отвечал по закону за экономические преступления, но против политических расправ.

- Вернемся к недавним событиям в Верховной Раде. Уверены, вы следили за инициативой Колесниченко и его законопроектом «Об основах государственной языковой политики». Как вы восприняли подобные рвения?

- Первое, в чем суть — в том, что почему-то хотят языком закона изложить Европейскую хартию о региональных языках или языковых меньшинствах. Эта Хартия ратифицирована и не требует никаких других законов.

Хартия требует, чтобы правительство и местные советы любой из областей приняли решение о ее имплементации. Хартия ратифицирована, и если народ принимает решение, что на территории своей области они желают, к примеру, русский язык в статусе регионального, то никакого закона для этого не нужно.

Если «регионалы» принципиально хотят решить вопрос с русским языком, сделать русский вторым государственным — нужно менять 10 статью Конституции, тут  одним законом не обойтись. В ней нужно четко прописать, что русский язык должен быть наравне с украинским. Но власть на это не пойдет.

Вспомните 1 июля 2010 года. Рада проголосовала за закон о принципах внутренней и внешней политики Украины, где 10 статья четко фиксирует, что только украинский язык — государственный. Кто проголосовал за этот закон? Партия регионов, коммунисты, Блок Литвина. Я уже не говорю про «оранжевых».

Вот истинные намерения «регионалов», они — прозападники, русофобы. Но избиратели же требуют, говорят: «Подождите, вы же обещали…». Янукович вообще оказался в капкане, он ведь записывал этот пункт в предвыборную программу. Там четко написано, что русский язык получит статус второго государственного.

Все, что они делают сейчас, — спектакль для народа. Партия регионов будет объяснять: «Смотрите, мы же хотели, мы же все сделали». Литвин будет говорить: «Я-то при чем, 450 депутатов решают. Это они сделали все неправильно». Оппозиция скажет: «Это мы молодцы, не пропустили законопроект, блокировали трибуну».

Получается — все довольны. Литвин будет баллотироваться по «мажоритарке» со словами: «Дивіться, я зберіг українську мову, я герой». Партия регионов на юго-востоке и в Крыму будет бить себя в грудь кулаком и кричать: «Мы хотели, но нам не дали!». Ну, а националисты будут утверждать, что именно они не пропустили «ворога».

- Вы всегда были ярым сторонником Таможенного союза. Почему?

- Потому что я грамотный экономист. Давайте объясню на простом примере. Представьте, вы производите галоши и хотите эти галоши продать. Если вы их не продадите, то производство остановится.

Ваш советник предлагает: «Киев — огромный город, там более 3 млн населения, давайте продавать галоши туда». Вы привезли галоши в Киев, но там их никто не покупает.

Но если вы эти же галоши привезете в Миргород, Знаменку, Богодухов… у вас их раскупят вмиг. Почему? Потому что там есть спрос на эту продукцию, и качество, которое вы предлагаете, очень даже подойдет.

На этом примере галош разбивается в пух и прах утверждения моих оппонентов о том, что Евросоюз — огромный рынок с 500 млн населения. А что мы на этом рынке продадим?

Вот велась, сейчас вроде заканчивается, сырная война с Россией. Если мы ориентированы на Европейский Союз, везите сыры туда. Конкурируйте во Франции с пармезаном, поезжайте в Нидерланды. Почему наши туда не везут сыры? Потому что там их никто не купит.

Нам следует сохранять производство, наращивать рабочие места. Необходимо, чтобы молодежь чувствовала, что она нужна этой стране. И если ставить вопрос — Таможенный союз или Евросоюз — то выбор очевиден — только Таможенный союз и единое экономическое пространство. Мы экспортируем в Евросоюз только 17% высокотехнологической продукции, в то время как 60 % идет на восток, в страны Таможенного союза. Украине нужны реальные рынки сбыта нашей продукции, а они сегодня на востоке.

- Но как долго нас там будут ждать? Сегодня отношения на государственном уровне между той же Украиной и Россией, мягко говоря, напряженные. И даже на недавнюю инаугурацию Путина нашего президента не пригласили.

- Кто же захочет иметь дело с обманщиками и аферистами? Вот такую оценку они дали Януковичу. Два года — один обман. Смотрите, Ющенко тянул на Запад, вел разговоры о Европейском Союзе и т.д. Януковича изначально считали пророссийским политиком. И что делает Янукович, когда приходит к власти? Он продолжает то, что делал Ющенко. Более того, Ющенко не смог в свое время сделать курс на евроинтеграцию нормой закона. У него не было необходимых голосов. Янукович это сделал — Закон «Об основах внутренней и внешней политики».

Дальше, когда Янукович был в оппозиции, он надувал синие шарики, кричал: «Не надо нам учения «Си Бриз», мы против НАТО!» Сейчас он исполняет абсолютно все задания НАТО. Во всех их операциях участвуют либо украинские войска, либо их представители. И что мы ждем от России после подобных выходок со стороны наших властей?

- В этом ракурсе, чего ждать Украине от крупнейшего соседа в ближайшие годы?

- На мой взгляд, отношения будут ухудшаться из-за русофобской политики властей. Если верить соцопросам, растет недоверие к России. А почему? Когда с самого утра и до вечера человек смотрит и слышит: «Кабальный газовый договор…», «Россия не хочет покупать украинские сыры…», «Из-за России у нас остановились…», украинец думает: «Да что же это такое, да чего же они нас гробят, опять они хотят у нас все «загарбать!»

Подобные мысли им вкладывают в головы все время, и с этим растет молодежь.

То же самое и в России. К сожалению, нарастает недовольство и с другой стороны. Такая ситуация вполне на руку США и Западу. Им выгоден управляемый хаос между братскими народами.

- Не за горами парламентские выборы в Украине. Как вы думаете, смогут ли они внести свои коррективы в политическую реальность нашей страны? Будет ли ваша партия принимать в них участие?

 - Все дело в том, что сегодня Закон «О выборах народных депутатов Украины» изначально отрицает возможность свободного волеизъявления.

Во-первых, введен чудовищный залог. Получается 2,5 млн гривен — залог для партии и 1,5 тыс. долларов — для «мажоритарки».

По нашим подсчетам, на полномасштабную избирательную кампанию — если вести партию и 225 округов по «мажоритарке» — получается 60 млн долларов. Таких денег у нас нет.

Во-вторых, сейчас вся избирательная гонка построена на одной рекламе претендентов, нет прямых телевизионных дебатов. К примеру, та же Королевская. Люди с ума сходят, она везде: в газетах, на билбордах, радио, телевидении — главное, выбросить деньги!

Нужно, чтобы народ смотрел на своего кандидата в прямом эфире. Думал и анализировал. А сейчас дебатов нет, выделяют по 10 минут времени политикам для объяснения своих программ. Понятно, что у всех будут красивые фразы: «краще», «довше», «ширше», «ліпше»… А задать вопросы невозможно, нет диалога. Так какого диалога с народом можно ждать в дальнейшем от тех же кандидатов?

- Если не выборы, то что же сможет спасти Украину?

- Наша страна погибает на глазах, и единственный путь к спасению — интеграция с Россией, Беларусью и Казахстаном. Кроме того, — выход из МВФ. Нужно отказываться от модели дешевой рабочей силы и переходить на инновационную модель. В ней совершенно другие требования и к производителю благ и услуг, и к распределению продукции.

Потому что социальная несправедливость в обществе, ситуация, когда 20 олигархических семей обладают 80% национального богатства страны — самый главный детонатор, который сработает рано или поздно. К сожалению, я вижу два варианта из сложившейся ситуации: или НАТО введут свои войска и усмирят любые волнения, или же Украину в будущем ждет гражданская война!

- Наталия Михайловна, какие ваши планы и задумки на будущее?

- Буду развивать партию, отстаивать свои идеи. В том числе и движение по направлению к Евроазийскому союзу. Ждем сознательного общества, когда народ созреет и скажет: «Матушка, спасай!»

Беседовали Петр ТАРАНЮК,

Татьяна НАЗАРОВА

Источник: http://vvc.kiev.ua/news/1009

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь