Понедельник, 17.06.2019, 13:40
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Наталия Витренко: Таможней какой страны руководит Игорь Калетник?
Наталия Витренко: Таможней какой страны руководит Игорь Калетник?
20:43

Общеизвестным фактом (даже в суде не требующим доказательств) является  углубление экономического кризиса в Украине. Закономерно, что рейтинговое агентство Business Insider поставило нашу страну на 4-е место в мире по вероятности дефолта. И самыми наглядными показателями ухудшения экономического положения страны являются сальдо торгового баланса и объём совокупного государственного внешнего долга.

 

Так вот о торговом балансе. Не утруждающие себя изучением официальных данных Госкомстата писатели, журналисты, политики и политологи часто допускают погрешности в цифрах экспорта - импорта и налогового сальдо. Ну, бывает.

 

Но такое, что заявил глава таможенной службы Украины, коммунист Игорь Калетник, я и  представить себе не могла! В интервью Юрия Бутусова "Игорь Калетник: "Будут ли мне аплодировать? Не мне судить..." (газета "Зеркало недели" 23.06-6.07.2012, стр 1 и 11) Калетник называет ошеломляющие факты: оказывается у нас в 2011-м, экспорт значительно опережал импорт, что показывает "очевидные позитивные тенденции во внешней торговле Украины".

 

Стоп! О какой стране говорит господин Калетник?  По официальным данным государственной статистики в Украине дыра торгового баланса увеличилась с 3025,3 млн дол. в 2010-м до 6747,5 в 2011-м. Экспорт товаров в 2011-м составил68,4 млрд дол. импорт - 82,6. Итого по товарам негативное сальдо внешней торговли 14,2 млрд дол.! А у Калетника экспорт -83,8, импорт - 68,4 млрд дол. Итого позитивное сальдо в 15,4 млрд дол!

 

Это же надо суметь – с ног на голову переставить такие важные для страны цифры! Негатив назвать позитивом!!!

 

Читаем интервью дальше. Оказывается и за первые месяцы 2012-го у нас всё в шококладе. "Товарооборот составил 62,3 млрд дол, что на млрд, или на 7% выше аналогичного показателя периода 2011-го". Да, товарооборот вырос. Но опять-таки, рост импорта опережал рост экспорта.

И Калетник вынужден был это признать, указав, что прирост объёмов составил (2,4 млрд дол тогда как экспорта только 1,5 млрд). Следовательно, дыра торгового баланса Украины продолжает расти.

 

На резонный вопрос Бутусова о том,  что такие показатели свидетельствуют об обострении экономического кризиса, коммунист Калетник ответил: "Это не так... Основная причина замедления темпов прироста товарооборота заключается не в кризисе, а в том, что в 2011-м году был наведён порядок на границе. И легализированы практически все экспортно-импортные операции".

 

О легализации всех операций он, конечно, приукрасил. Но понятно другое: если из тени выведены контрабандные объёмы экспорта и импорта товаров, и при этом экспорт увеличился лишь на 4,8 %, а импорт на 6,2%, значит отечественное производство не покрывает в ещё большей степени потребности внутреннего  рынка. И импорт правдами и неправдами всё в больших объёмах входит в Украину.

 

Казалось бы коммунист Калетник, выдвиженец Компартии Украины на это хлебное место руководителя всей таможенной службы Украины, должен был бы "зрить в корень". И называть реальные причины углубления (да именно углубления!) кризиса в стране. А причины эти прежде всего в задушенном производстве, в беснующейся банковской мафии, в разворовывании национального богатства, вывозе капитала за границу и практически  полном уходе власть придержащих от налогов. В свою очередь, производство задушено потому, что отказавшись от интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном в Таможенный союз, ЕЭП, Евразийский экономический союз, власть сознательно обрекает Украину на потерю внешних рынков, дешёвого газа, необходимых инвестиций в реальный сектор.

 

Кому ж как не коммунисту Калетнику это знать, ибо именно его фракция (КПУ Симоненко)  проголосовала вместе с Партией регионов  и Блоком Литвина за курс на евроинтеграцию, закреплённый Законом Украины "Об основах внутренней и внешней политики". Это их (ПР, КПУ и БЛ) коалиционное правительство проводит такую прозападную, русофобскую политику, которая разрушает экономику Украины и усиливает обнищание населения.

 

Интересны и другие утверждения Игоря Калетника: что нет никакой дискриминации наших граждан по сравнению с иностранцами, а просто таможня работает на создание комфорта и доверия иностранным компаниям, чтобы как можно быстрее Украине интегрироваться в мировую экономику. О том, что очередей на таможне нет, а эффективность работы таможни подтверждается ростом таможенных поступлений в государственную казну. О том, что сохранение на высоких должностях людей, связанных с группировкой Юры Енакиевского, не смотря ни на какие решения суда (как по делу Наумова о взятке в 300 тыс. евро) – это нормально, это в полном соответствии с уровнем коррупции в государственных органах. О том, что новый Таможенный Кодекс исключит возможность влиять на процесс оформления груза сотрудниками таможни.  О том, что государство планирует настоящую революцию для создания легального внутреннего рынка и детенизации торговли (а как же тогда олигархи - нардепы будут содержать "Барабашово", 7-ой километр, Хмельницкий и другие рынки). И о том, что и в стране есть политическая воля наконец-то навести порядок.

 

В стране какой? Господин Калетник, Вы страной не ошиблись?

 

Наталия Витренко,

Председатель ПСПУ,

доктор экономических наук

 

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь