Среда, 26.06.2019, 21:09
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1863
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 27 » Будни ЕС. Погромы как итог дружбы народов по-европейски.
Будни ЕС. Погромы как итог дружбы народов по-европейски.
13:29


      Беспорядки в Стокгольме, бушевавшие всю неделю, пошли на спад, констатировала местная полиция. На сегодняшний день сводки с поля битвы стражей порядка и молодежных банд таковы: минувшей ночью сгорело всего лишь несколько автомобилей, в двух пригородах – Varberg и Jordbro – полицейские подверглись нападению, когда пытались задержать возможных погромщиков. Служителям порядка удалось отбиться с помощью слезоточивого газа, но в итоге никто арестован не был, пишет издание The Local со ссылкой на представителя полиции Стокгольма Ларса Бистрёма (Lars Byström).

Иммигрантская молодежь, которая на протяжении семи дней громила витрины, поджигала автомобили и нападала на полицейских в столице, то ли успокоилась и начала расходиться по домам, то ли собирается с силами. Власти объясняют затишье напряженной работой силовиков и подкреплением, которое прибыло в столицу королевства из городов Гетеборг и Мальме, имеющих опыт борьбы с подобными беспорядков в последние годы, а также работой «родительских патрулей» и добровольцев.

Правда, по словам последних, несмотря на декларируемое усиление мер безопасности, стражей порядка на улицах больше не стало: полиция с самого начала избегала вступать в прямое столкновение с погромщиками. Волонтеры движения «Ночной дозор» (Nightwalkers), которое существует в Швеции с 1980-х годов, взяли под охрану соседние детские сады, школы и библиотеки – излюбленные цели для вандалов. Люди, одетые в желтые светоотражающие жилеты, не имеют особых полномочий и вооружены только фонариками. Их задача – устными увещеваниями и просто своим присутствием удержать подростков от хулиганских выходок.

«Полиция здесь не для того, чтобы охранять здания. У них нет таких средств, да это и не их роль, – говорит журналистам один из «дозорных» – 46-летний мужчина по имени Дэвид (David). – Я предпочел бы жить в обществе, где граждане могут защитить себя сами, а не полагаются во всем на полицию. Это и есть демократия и свобода».

В одном только пригороде Киста, где расположена штаб-квартира телекоммуникационной корпорации Ericsson, из-за чего его называют местной «силиконовой долиной», по ночам улицы патрулируют около сотни добровольцев. Правда, их действия не всегда эффективны. Так, в четверг, 23 мая, хулиганы подожгли местный детский сад, в результате чего зданию был нанесен серьезный ущерб.

С Киста соседствует другой беспокойный район – Хюсбю (Husby), на три четверти заселенный мигрантами из Турции, Ливана, Сирии и Сомали, где и вспыхнули беспорядки, получившие в мировой прессе название Stockholm riots («Стокгольмский мятеж»). Считается, что поводом для «восстания» стало убийство полицейскими 69-летнего местного жителя. Мужчина бродил по улице с мачете в руках, но, завидев постовых, пообещал убить копов и скрылся в квартире. Узнав, что там же находится женщина, полицейские выломали дверь. Подозреваемый встретил их на пороге с тем же мачете в руках, после чего получил несколько пуль. Инцидент произошел еще 14 мая, но о том, что мужчина умер не в больнице, а прямо на месте происшествия, стало известно только спустя пять дней, что и вызвало гнев толпы.

В ночь на 20 мая группы молодежи принялись атаковать полицейских и социальные учреждения. Силам правопорядка удалось взять ситуацию под контроль только к 5:30 утра. В результате были сожжены более ста машин, разорен торговый центр, а также загорелся подземный гараж многоквартирного дома, из-за чего экстренным службам пришлось эвакуировать всех жильцов. Также ранения получили трое полицейских. По подсчетам правоохранителей, в первый день беспорядков на улицы вышли 50-60 юношей.

Лидер местной общественной организации Megafonen, которая призвана отстаивать социальную справедливость для жителей северных пригородов, Рами Аль-Хамиши (Rami al-Khamisi) уверен, что беспорядки стали «ответом на жестокость полиции в отношении наших соседей». Кроме того, по его словам, обитателей Хюсбю задело, что во время разгона толпы копы величали погромщиков не иначе как «неграми», «крысами» и «обезьянами». «В пригородах большинство людей не белые, а с политической точки зрения мы рассматриваемся как проблема, с которой власти хотят разобраться при помощи полиции. Это не решение», – заявил Аль-Хамиши.

Новые вспышки насилия произошли после того как полицейские, изучив записи с камер наблюдения и опросив свидетелей, провели первые аресты активных участников беспорядков. В ночь на 22 мая, когда за решетку были препровождены уже порядка 30 человек, машины начали гореть не только в Хюсбю, но и в более спокойных районах – Шерхольмен, Тенста, Фиттья и других. В некоторых пригородах, кроме автомобилей, вандалы подожгли школу и детский сад. При этом подростки не позволяли полицейским и пожарным тушить объятые пламенем машины и мусорные контейнеры, забрасывая стражей порядка камнями. Спустя еще три дня, 25 мая, группа молодых людей в масках атаковали школу и полицейский участок в городе Эребру в центре страны. Также набегу вандалов подверглись общественные здания в Линчепинге в 200 километрах к юго-западу от Стокгольма

По итогам недели в пригородах столицы Швеции было зарегистрировано около 220 преступлений и задержано порядка 60 человек, большая часть которых, тем не менее, вскоре оказались на свободе.

По похожему сценарию развивались события восемь лет назад во Франции: с 28 октября по 15 ноября 2005 года мусульманская и чернокожая молодежь громила пригороды Парижа. Поводом для беспорядков тогда также стала «гибель соседей» – двух подростков тунисского и мавританского происхождения, которые спрятались в трансформаторной будке, убегая от полиции. Чтобы успокоить «африканские страсти», тогдашний премьер-министр Доминик де Вильпен даже принял в своей резиденции родственников погибших подростков и представителей меньшинств, однако это не помогло. Счет разбитым витринам и сгоревшим авто шел на тысячи, задержанным вандалам – на сотни. Со временем отдельные очаги насилия возникли в Дании, Греции, Бельгии и Германии. Положить конец беспорядкам помогли закон о чрезвычайном положении, предоставляющий широкие полномочия полиции, и начавшиеся депортации арестованных зачинщиков погромов.

Между тем Рами Аль-Хамиши уверен, что беспорядки в Швеции не прекратятся в ближайшее время. «Такого рода вещи происходят не только в Хюсбю, а по всей стране, – говорит он. – Люди устали от политики, которая работает не в их пользу, они устали от нынешней ситуации и чувствуют, что должны взять дело в свои руки».

Предыдущие ночи уже показали, что произойдет, когда сторонники именно такой «справедливости» возьмут «дело в свои руки». Швеция как филиал Сомали на севере Европы - звучит пока еще забавно. Пока.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/05/26/massovye-aktsii-i-besporyadki-v-mire/711601-pogromy-kak-itog-druzhby-narodov-po-evr


| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь