Воскресенье, 16.06.2019, 01:38
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1862
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Март » 16 » Альтернатива несвободной торговле с ЕС: Путин призвал Украину вступить в Таможенный союз
Альтернатива несвободной торговле с ЕС: Путин призвал Украину вступить в Таможенный союз
19:39

Россия приветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Об этом 15 марта 2011 г. заявил глава российского правительства Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции в Минске на вопросы журналистов по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства.

"Это суверенное решение украинского государства. Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами", - заявил премьер.

По его словам, решение о присоединении к интеграционным объединениям должны принять украинский народ, парламент и президент. "Конечно, мы считаем, что в этом случае интеграционные процессы, такие, как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, были бы более полноценными, даже если посмотреть на наш общий рынок", - сказал он.

Путин обратил внимание и на еще один аргумент: "Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится - он будет в два раза выше, чем украинский".

"Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать", - заметил российский премьер.

По словам Путина, в этой ситуации Россия будет вынуждена начать выстраивать границу: "Мы с коллегами - и с Белоруссией, и с Казахстаном - ясно отдаем себе в этом отчет. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми".

По его словам, это плохой сценарий развития событий, в том числе имея в виду и характер взаимоотношений России и Украины.

"А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства, либо Таможенного союза - это совсем другое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные", - сказал Путин (по материалам РИА "Новости").

 

"Еврозона особого режима",

или Старый курс новой власти под лозунгом "Прочь от Москвы"

 

Напомним, что ранее представители российской стороны уже неоднократно призывали Украину вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, после чего продолжить переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС на взаимовыгодных условиях уже в статусе участника данного объединения.

Так, 11 февраля 2011 г. на заседании украинско-российского форума "Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евразийской интеграции" в Киеве ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев опроверг тезис о том, что участие Украины в интеграционных процессах со странами ТС может повлечь ухудшение отношений с Евросоюзом.

В связи с этим С. Глазьев отметил, что Россия проводит не менее масштабные многоформатные и сложные переговоры с Евросоюзом, чем Украина, конечной целью которых является создание зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого Океана.

"У нас нет противоречий, мы заинтересованы, чтобы отношения с нашим главным партнером выстраивались оптимальным образом, чтобы было меньше барьеров", - сказал он.

3 марта 2011 г. в ходе визита в Киев первый вице-премьер России, председатель Комиссии Таможенного союза Игорь Шувалов сообщил журналистам, что Россия предлагает Украине совместно создавать ЗСТ с ЕС после присоединения Киева к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству (ЕЭП).

"С 1 января следующего года заработает единое экономическое пространство, которое называется Евразийским Союзом, и мы будем параллельно вести переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Мы предлагаем Украине не противопоставлять эти два формата, и мы пытаемся убеждать наших коллег в том, что, присоединяясь к Таможенному союзу и к ЕЭП, мы вместе можем на более справедливых условиях добиваться вот этой зоны свободной торговли не на условиях, которые будут ограничивать наше экономическое развитие, а на условиях, которые будут такому экономическому развитию способствовать", - заявил он.

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день это лишь предложение России, однако оно имеет "реальную перспективу".

"Объединяясь в рамках ЕЭП и добиваясь справедливых условий зоны свободной торговли, мы думаем, что такая перспектива до 2015 года это реальные сроки", - сказал И. Шувалов.

Сейчас же аналогичную позицию озвучил российский премьер В. Путин, справедливо указав, что украинская сторона при самостоятельном создании ЗСТ с ЕС "будет вынуждена уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики".

При этом он подчеркнул, что это приведет к дальнейшему вытеснению украинской продукции с внутреннего рынка, что уже произошло после вступления Украины в ВТО на заведомо дискриминационных условиях, в результате чего "эти товары пойдут на российский рынок".

В этих условиях Россия "будет вынуждена начать выстраивать границу", чтобы защитить собственных товаропроизводителей от наплыва украинской продукции, что чревато "торговыми войнами".

В этой связи возникает вопрос к нашим чиновникам: неужели они не понимают, что Евросоюз отказывается воспринимать Украину в качестве равноправного партнера и по этой причине навязывает украинским переговорщикам унизительные условия по созданию ЗСТ?

Да том-то и дело, что понимают, о чем свидетельствуют заявления как бывших, так и нынешних высших должностных лиц государства.

Например, 28 ноября 2008 г. на заседании "Украинского форума" в Киеве бывший президент Леонид Кучма возмутился: "Я задаю вопрос – зона свободной торговли с ЕС. Чем мы там будем свободно торговать? Чем?! Мы в ЕС продаем только чушки".

"Что, мы можем выйти на рынок ЕС с высокотехнологической продукцией? Так у нас ее нет. Что, мы могли бы соревноваться в области авиации или космических услуг? Сельское хозяйство – так нас туда не пускают и не скоро пустят. А Россия в прошлом году обнулила наши поставки по мясу, молоку, и мы сразу почувствовали", - отметил Л. Кучма.

"Без России мы – ноль", - подчеркнул он.

"Россия, действительно, необъятный рынок. Почему Европа сегодня обнимается с Россией, весь мир, а мы кричим, что нам туда нельзя, на нас будут плохо смотреть в Брюсселе? А если на нас люди в Киеве будут плохо смотреть, что доведем страну до коллапса?", - спросил Л. Кучма.

11 февраля 2011 г. на вышеупомянутом украинско-российском форуме в Киеве экс-президент заявил, что Евросоюз предлагает Украине неприемлемые условия в ходе подготовки соглашения о создании ЗСТ.

Л. Кучма подчеркнул, что режим свободной торговли не может быть установлен с изъятием из него отдельных групп товаров.

"Они нам предлагают больше 400 изъятий. О чем говорить, о какой свободной торговле? Если посмотреть перечень сельскохозяйственной продукции, то там такая тарифная политика, что нам там делать просто нечего. Мы часто бросаем в народ, что нам кто-то предлагает, ну а сути-то правды мы не говорим, к чему это приведет. Так что нам такая свободная торговля не нужна, когда мы будем раздеты полностью. Сюда будет идти все и вся, а там рынок для нашей продукции закрыт", - сказал Л. Кучма.

1 октября 2010 г. на заседании седьмого саммита Ялтинской европейской стратегии президент Виктор Янукович раскритиковал условия создания ЗСТ с ЕС, заявив, что они связаны со значительными затратами и потерями для государственного бюджета.

Он отметил, что "сейчас ЕС предлагает одномоментно снять тарифные и нетарифные ограничения. Стоимость этого - 20% потерь бюджета от импортных поступлений из ЕС".

При этом он добавил, что понадобятся единовременно миллиарды евро расходов для выполнения требований стандартов экспорта в ЕС.

16 октября 2010 г. в интервью газете "Зеркало недели" заместитель министра экономики, глава украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС Валерий Пятницкий сообщил, что в ходе переговоров по ЗСТ Брюссель заблокировал Киеву доступ на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта.

"Закрыли все, за исключением сферы морских международных перевозок, где нам на сегодняшний день похвалиться почти нечем - мы пока очень слабые конкуренты", - сказал он.

"А вот в случае с наземным транспортом, трубопроводным, передачей электроэнергии и т.д. я не говорю, что мы уже сегодня очень сильные конкуренты для европейцев, но реальный потенциал у нас существует. И то, что для Украины эти рынки закрываются, для нас серьезный вопрос", - отметил замминистра.

11 декабря 2010 г. по окончании очередного раунда переговоров по созданию ЗСТ В. Пятницкий сообщил журналистам в Брюсселе, что Евросоюз предлагает Украине отказаться от использования защищенных в ЕС географических названий продуктов в течение 5-10 лет.

Он отметил, что это предложение на нынешнем этапе неприемлемо для Украины, поскольку не предусматривает никаких компенсаций украинским производителям, которым придется нести затраты на ребрендинг или возможное перепрофилирование производства.

"Это называется: мы вам разрешаем 5-10 лет нести затраты, а потом еще и запрещаем производить и экспортировать", - сказал замминистра.

2 марта 2011 г. на заседании Кабинета Министров премьер Николай Азаров, комментируя начало очередного раунда переговоров в Брюсселе о создании ЗСТ при участии первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, обвинил ЕС в установлении квотного режима на украинскую сельхозпродукцию.

"ЕС фактически выставляет "квотный занавес" для продукции нашего агропрома и для предоставления услуг, таких, как автоперевозка. Мы с таким асимметрическим ограничением доступа на рынки не соглашаемся", - заявил он.

Но, несмотря на это, власть, сформированная Партией регионов, Компартией и Народной партией, и далее участвует в переговорах по этому вопросу, позволяя брюссельским чиновникам вытирать ноги об Украину.

Тем самым она продолжает реализацию ключевого лозунга своих "майданных" предшественников "Прочь от Москвы" с целью превращения Украины в колонию Запада.

Ведь вполне очевидно, что вступление нашей страны в ВТО на дискриминационных условиях, курс на создание ЗСТ с ЕС на столь же унизительных условиях и выполнение убийственных требований МВФ – это звенья одной цепи в рамках реализации этого курса.

Поэтому если бы у власти находились настоящие патриоты, а не продажные наймиты Запада, то они бы добивались участия Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, что позволило бы нашей стране возродить свою экономику, рухнувшей из-за разрыва кооперационных связей с ведущими экономически развитыми государствами на постсоветском пространстве.

Тем более что 20 апреля 2004 г. Верховная Рада ратифицировала Соглашение о формировании ЕЭП, подписанное президентами Украины, России, Беларуси и Казахстана 19 сентября 2003 г. на саммите СНГ в Ялте, после чего оно стало неотъемлемой частью внутреннего украинского законодательства.

И только после этого Украине можно вернуться к переговорам по созданию ЗСТ в формате ТС – ЕС.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2019
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь