Суббота, 20.04.2024, 15:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1877
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Обыски в европейских офисах "Газпрома" как методы лоббирования Евросоюзом и США проекта "Набукко"
Обыски в европейских офисах "Газпрома" как методы лоббирования Евросоюзом и США проекта "Набукко"
17:37

27 сентября 2011 г. Еврокомиссия провела внезапные обыски в дочерних компаниях "Газпрома" в десяти странах Европы, включая Германию и Чехию.

В частности, обыски прошли в берлинском представительстве Gazprom Germania – дочерней компании российского "Газпрома" и в офисе дочерней компании "Газпрома" Vemex в Чехии.

Информацию о проверках также подтвердили немецкие партнеры "Газпрома" E.ON и RWE , австрийская OMV, польская PGNiG и литовская Lietuvos dujos, которую контролируют "Газпром" и E.ON.

"Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа", – сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

"Комиссия опасается, что заинтересованные компании могут заниматься антиконкурентной практикой в нарушение антимонопольного законодательства ЕС, или что они владеют информацией, относящейся к такой практике", – отмечается в нем.

"Комиссия расследует возможные антиконкурентные практики в области поставок природного газа в государствах-членах Центральной и Восточной Европы... Комиссия подозревает ограничительное поведение, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, а также возможное эксплуататорское поведение, например, завышенные цены", – сообщает Еврокомиссия.

Формальным поводом для начала проверок послужила недавняя жалоба правительства Литвы на монопольное поведение российского концерна. Литовское правительство первым решило применить в отношении собственников Lietuvos dujos правило "третьего энергетического пакета" ЕС и выделить из компании газотранспортную инфраструктуру.

В то же время существует и сугубо политический аспект: в рамках энергодиалога России и ЕС ведутся переговоры о подготовке специального соглашения в сфере энергетики.

На этом фоне усилилось давление ЕС на РФ с целью заставить отказаться от проекта газопровода "Южный поток" в пользу "Набукко". Ранее еврокомиссар Гюнтер Оттингер даже потребовал от "Газпрома" не пытаться с помощью "Южного потока" мешать становлению "Набукко" и других проектов "южного коридора" в обход России.

В пользу данной версии служит позиция по этому вопросу Вашингтона: 28 сентября 2011 г. посол США в Азербайджане Мэтью Брайза заявил, что реализация проекта Транскаспийского трубопровода по дну Каспийского моря в обход России в Европу, составной частью которого должен стать газопровод "Набукко", зависит только лишь от ЕС, Туркменистана и Азербайджана.

"Никто не должен вмешиваться в этот вопрос. Если кто-то желает играть роль "старшего брата", то это неудачная политика", - заявил он.

"У нас есть определенные интересы, связанные с Каспийским регионом. Если вы и наши партнеры из ЕС безопасны и стабильны, то в этом случае мы можем добиться своих стратегических целей. Наши партнеры из ЕС заинтересованы в диверсификации природных ресурсов", - подчеркнул М. Брайза (по материалам РИА "Новый Регион", "Цензор.Нет", портала "Нефть России").

 

Последователи "оранжевых" штурмовиков,

или Как Транскаспийский газопровод с "Голубым потоком" сражался

 

Затеянные Еврокомиссией так называемые "неанонсированные проверки" офисов дочерних структур "Газпрома" и его европейских партнеров во многом напомнили печально известные "маски-шоу" в здании "Нафтогаза" в Киеве, негативно отразившиеся на международном имидже Украины.

Как известно, 4 марта 2009 г. подконтрольная президенту Виктору Ющенко Служба безопасности Украины взяла штурмом центральный офис подконтрольной премьеру Юлии Тимошенко госкомпании с целью выемки документов по уголовному делу о незаконном завладении служебными лицами "Нафтогаза" транзитного газа, принадлежавшего "РосУкрЭнерго".

При этом следователи СБУ также требовали от руководства "Нафтогаза" предоставить им оригиналы контрактов на поставки и транзит газа с "Газпромом" от 19 января 2009 г.

В ответ "Газпром" выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, связанной с проведенными СБУ следственными действиями в центральном офисе "Нафтогаза".

"Надеемся, что эти события не повлияют на полное и своевременное выполнение обязательств "Нафтогаза Украины" по оплате февральских поставок российского газа на Украину, также по обеспечению транзита газа по территории Украины в Европу", - сообщила пресс-служба "Газпрома".

В свою очередь, на пресс-конференции в Москве премьер России Владимир Путин осудил попытку украинских силовиков изъять газовые контракты, указав, что такие действия делают актуальным вопрос о целесообразности строительства обходных газопроводов.

"Люди в масках с автоматами пытались изъять контракты в государственной энергетической компании. Ясно, что это дискредитирует государство и заставляет задуматься об альтернативных путях доставки газа в Европу. Это будет дисциплинировать всех", - отметил российский премьер.

Вместе с тем, как сообщила влиятельная британская газета Financial Times, резонансный штурм "Нафтогаза" также напугал и Европу.

По сведениям издания, после этих событий политическое руководство не только в Москве, но и в Брюсселе стало говорить о том, что "расследование относительно "Нафтогаза" подогревает опасение относительно надежности снабжения российского газа в Европу через Украину".

 

Тем не менее, ныне Еврокомиссия фактически взяла на вооружение методы "оранжевой" Украины, устроив "шмон" в офисах "Газпрома" и его европейских партнеров, чтобы под предлогом борьбы с "нарушениями антимонопольного законодательства ЕС" заставить Москву отказаться от "Южного потока".

 

При этом по замыслу разработчиков такого сценария Россия должна не только дать свое согласие на строительство Транскаспийского газопровода, но и обеспечить принятие аналогичных решений Казахстаном и Ираном.

Свидетельством тому служат как официально выдвинутые в пресс-релизе Еврокомиссии обвинения в адрес "Газпрома" в "препятствии диверсификации поставок" газа в Европу, так и прозвучавшие на фоне этих событий угрозы американского посла в Баку в адрес России о недопустимости "играть роль "старшего брата" в Каспийском регионе, где у США "есть определенные интересы".

Правда, в Брюсселе и Вашингтоне промолчали о том, что до сих пор пять прикаспийских государств (Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан) не провели делимитацию морских границ в Каспийском море, из чего следует, что вопрос строительства газопровода должен быть согласован исключительно "прикаспийской пятеркой" без вмешательства Евросоюза и США.

Как и о том, что разговоры о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся уже не первый год, однако, как говорится, воз и ныне там.

Об истории этого проекта рассказал на конференции "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии" в казахстанском Актау исполнительный директор АНО "ЦПТ "ПолитКонтакт" Андрей Медведев.

Полный текст доклада российского эксперта под названием "Проект Транскаспийского газопровода - блеф Ашхабада" был размещен 19 сентября 2011 г. ИА "REGNUM".

"Транскаспийский газопровод появился в 1996 году, как проект, альтернативный российско-турецкому проекту "Голубой поток". Это совпало с объявлением со стороны США Черноморско-Каспийского региона зоной своих стратегических интересов.

Был создан "Транскаспийский консорциум", в который вошли компании General Electric, Bechtel National и Shell. В 1998 году правительство США выделило $1,3 млн. на составление ТЭО проекта, который предусматривал подачу газа с восточных месторождений Туркменистана в турецкий Эрзурум.

Завершить строительство газопровода, по которому ежегодно планировалось экспортировать 16 млрд. куб. м газа в Турцию и 14 млрд. - на европейские рынки, предполагалось в 2002 году. Однако в 2000-м работа над проектом была достаточно категорично приостановлена бывшим президентом Сапармурадом Ниязовым.

В сентябре того же года американские General Electric и Bechtel National фактически вышли из проекта. 19 сентября 2000 года PSG (совместная компания General Electric и Bechtel National по строительству газопровода – Прим. Авт.) объявила о закрытии своего офиса в Ашхабаде, и руководство "Транскаспийским консорциумом" официально было передано SHELL", - напоминается в публикации.

Как известно, в тогдашней "гонке газопроводов" безоговорочную победу одержал проложенный из России по дну Черного моря в Турцию газопровод "Голубой поток" проектной мощностью 16 млрд. куб. м газа в год, поставки по которому начались в феврале 2003 г.

Как сообщается на сайте "Газпрома", по состоянию на конец августа 2011 г. общий объем поставок по "Голубому потоку" составил более 62 млрд. куб. м газа.

Сейчас же идеологи Транскаспийского газопровода и "Набукко" решили затеять очередную "гонку газопроводов", пытаясь сорвать реализацию российского проекта "Южный поток".

Однако, судя по недавним событиям, Россия продолжает активно обходить своих конкурентов, как это уже было в случае с "Голубым потоком".

Так, 12 сентября 2011 г. Евросоюз принял решение о начале официальных переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном по подписанию соглашения о строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.

Однако в ответ 16 сентября 2011 г. на Международном инвестиционном форуме в Сочи российский "Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская BASF/Wintershall в присутствии премьера России Владимира Путина подписали Соглашение акционеров по реализации морского участка проекта газопровода "Южный поток".

В соответствии с Соглашением, доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.

В этих условиях чиновники Еврокомиссии не придумали ничего лучшего, как устроить с подачи США "кавалеристские наскоки" на офисы дочерних структур и партнеров "Газпрома", по сути, используя методы неконкурентной борьбы против "Южного потока".

Вот и спрашивается: чем тогда пресловутая "европейская демократия" отличается от "оранжевой демократии", из-за которой Украина при режиме Ющенко-Тимошенко превратилась в "евроСомали"?

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
| Добавил: sauron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь