Пятница, 18.08.2017, 11:41
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1843
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Наталия МЕДЕН. Трансатлантический договор и похороны европейской демократии.
Наталия МЕДЕН. Трансатлантический договор и похороны европейской демократии.
14:14

В прошедшие выходные перед очередным, девятым по счету, раундом переговоров между Еврокомиссией и США по подготовке Трансатлантического договора о торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) в 45 странах мира прошли 750 выступлений протеста против  инициативы атлантистов (см. карту). В обращении организаторов демонстраций говорится: «За последние десятилетия концерны и правительства заключили тайные договоры и инвестиционные соглашения в ущерб нашим правам и охране окружающей среды». Покушение на демократию, осуществляемое под флагом либерализации, вызывает растущий протест. 

Самую большую активность (жёлтые кружочки на карте) проявляют европейцы, причём наивысшей точки протест достигает в Германии, где состоялись 290 выступлений против Трансатлантического договора. Самая многочисленная демонстрация, собравшая, по разным оценкам, от 15 до 23 тысяч участников, прошла в Мюнхене. В знаменитом своими карнавалами Кёльне несколько сотен демонстрантов распевали сочиненные на злобу дня стихи, положенные на мелодии карнавальных песен. Полиция Штутгарта насчитала тысячу участников демонстраций, полиция Ульма – 1200. В Лейпциге, в Нюрнберге собрались по 2 тысячи человек, в Касселе – 1200, во Франкфурте-на-Майне – 700, в Киле – 600 демонстрантов. В Берлине в живой цепочке от представительства Евросоюза к посольству США, от него к канадскому посольству выстроились четыре тысячи человек (см. фото.).

 

Недовольство немцев носит массовый характер. И это несмотря на то, что немецкие политики сразу приветствовали инициативу Трансатлантического договора, исходившую от президента США, а СМИ, не скупясь на краски, живописуют радужные перспективы, которые откроются перед европейской экономикой в результате снижения тарифных барьеров.  

Официальные переговоры о заключении TTIP начались почти два года назад, а рабочая группа по их подготовке была создана и того раньше - в 2011 году. Прежний председатель Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу называл готовящееся соглашение историческим, а Барак Обама заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС увеличит американский экспорт, создаст новые рабочие места и позволит расширить доступ к растущим рынкам Азии. В этих прогнозах уходило на задний план то, что США, озабоченные исходом глобальной экономической конкуренции с Китаем, стремятся «обеспечить свои тылы» за счет Европы, что американские товары начнут вытеснять продукцию европейских производителей и с внутреннего, и с азиатских рынков. 

Всё больше опасений вызывает то обстоятельство, что переговоры ведутся в тайне от общественности. Объективной информацией об условиях готовящегося соглашения специалисты и тем более широкие общественные круги не располагают. Между тем выступавший на демонстрации в Мюнхене председатель Союза по окружающей среде и охране природы Губерт Вайгерт говорил, что Трансатлантический договор - это угроза демонтажа экологических, социальных и культурных стандартов, принятых в немецком обществе. С ним согласен и лидер Левой партии Берндт Ризингер, приехавший на демонстрацию в Кассель: «Привычные стандарты для продуктов питания, по охране окружающей среды, в сфере занятости, предоставления госуслуг – всё это с заключением договора будет поставлено с ног на голову». С точки зрения немецких левых, TTIP станет самым большим подарком для концернов и одновременно концом демократии в том виде, какой Германия знала её до сих пор. А в небольшом немецком городке Хузум на севере страны прошла даже символическая акция «погребения демократии». 

Самое серьезное беспокойство вызывает у людей грядущая унификация стандартов качества и сертификации товаров. Канцлер Меркель, выступавшая 18 апреля на предвыборном митинге в Грейфсвальде, уверяла, что стандарты качества измениться не могут, поскольку-де они закреплены в Германии в законодательном порядке. Однако о чем тогда уже два года ведут переговоры европейские и американские эксперты? Что имеется в виду под пресловутой унификацией стандартов?

Не устраивает немцев и перспектива либерализации услуг в коммунальном секторе. Если называть вещи своими именами, речь идёт о наступлении на существующие в европейских странах социальные стандарты, которых в Соединённых Штатах не было и нет. В случае вступления договора в силу в немецких коммунах пройдет волна приватизации, которая затронет социальные службы, услуги для молодежи, образование. Инвестор из США или Канады сможет требовать от коммун возмещения затрат в случае, если его прибыль будет низкой, например из-за действующих на данной административной территории положений по противошумовой защите или в области охраны окружающей среды. 

За четыре года, прошедшие с того времени, когда начали подготовку к заключению TTIP, простые европейцы не приняли идею сближения с Соединенными Штатами под флагом либерализации и тем более не смирились с попытками навязать это сближение сверху. На 10 октября намечена мощная демонстрация противников TTIP  в Берлине. Продолжает вести сбор подписей Европейская инициатива против TTIP и CETA: (CETA – торгово-экономическое соглашение между Канадой и ЕС, аналогичное TTIP). К настоящему времени собрано свыше 1,7 миллиона подписей. Вопреки попыткам Еврокомиссии не допустить объединения противников дальнейшей либерализации торгово-экономических связей с Соединёнными Штатами и Канадой, сегодня эта гражданская инициатива уже объединяет 250 организаций из 21 страны ЕС. Лидеры инициативы, правда, не рассчитывают, что в Брюсселе к ним прислушаются. Их надежды связаны с тем, что договорные проекты атлантистов подлежат одобрению Советом Европейского союза и Европейским парламентом.

| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь