Пятница, 18.08.2017, 11:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к союзу Украина-Белорусь-Россия?
Всего ответов: 1843
Посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2015 » Май » 26 » Что произойдет, если соглашение по ИЯП не будет подписано к 30 июня?
Что произойдет, если соглашение по ИЯП не будет подписано к 30 июня?
22:32

25 мая министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его заместитель Аббас Арагчи, выступая на закрытом заседании иранского Меджлиса (парламента), рассказали о ходе переговоров по ядерной программе. Разговор получился жестким, парламентарии указали на то, что в погоне за результатом никоим образом нельзя перешагнуть за так называемые «красные линии» Исламской республики. Приглашенные сообщили, что Иран и «Шестерка» уже договорились об одновременной отмене экономических и финансовых санкций, действующих в отношении Исламской республики. Кроме того, «Шестерка» согласилась на сохранение реактора на тяжелой воде в Араке и предприятия Фордо, на котором будут действовать 1 444 центрифуги. 26 мая в Вене возобновляются переговоры по ИЯП. Вместе с тем, в западных СМИ все чаще появляются сообщения о том, что США вдруг замедлили их ход на пути к достижению всеобъемлющего соглашения по ИЯП, ужесточив ряд требований и выдвинув новые. Все это выглядит нелогично, учитывая, что раньше в Вашингтоне наоборот, торопились к выходу на сделку с Тегераном к 30 июня с.г., что зафиксировано в промежуточном соглашении в Лозанне.

Военный объект Парчин

В настоящее время американцы хотят добиться согласия Тегерана на доступ инспекторов МАГАТЭ к военному объекту Парчин в 35 км юго-восточнее столицы ИРИ, где якобы есть что-то, что можно отнести к реализации ИЯП. Это делается не в первый раз. Так, в 2012 году после встречи «Шестерки» международных посредников с иранской стороной в Багдаде в конце мая представители МАГАТЭ стали настаивать на посещении военного комплекса Парчин. Однако тогда Тегеран отклонил данные требования, ссылаясь на то, что объект был детально исследован агентством в 2005 году. По мнению ряда экспертов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), МАГАТЭ искусственно концентрирует свое внимание лишь на одном конкретном здании в Парчине, основываясь на разведданных третьих стран (читай – США и Израиля), содержащихся в последнем докладе агентства о ядерной программе Исламской республики.

По имеющейся у Агентства информации, на объекте находится огромная стальная камера, предназначенная для проведения испытаний взрывчатых веществ в процессе разработки высокоточных бомб. Эксперты МАГАТЭ полагают, что эта емкость может быть использована для разработки ядерного оружия. Однако, как известно, использование такой камеры в истории разработки ядерного оружия в других странах было крайне редким и вряд ли является целесообразным для Ирана. Более того, МАГАТЭ уже сообщало, что предполагаемые крупномасштабные испытания взрывчатых веществ, вызывающие особую обеспокоенность, проводились не в Парчине, а за сотни километров на объекте под названием Мериван. А Парчин − это всего лишь огромный завод боеприпасов, имеющий около 1 тыс. зданий на площади более 40 кв. км. То есть завод занимается работой с взрывчатыми веществами. Таким образом, МАГАТЭ усиливает подозрения в свой адрес, используя отчеты анонимных, зачастую заинтересованных источников.

«Интервью» сотрудников ИЯП

Второй настораживающий момент – попытка США добиться фиксации в окончательном соглашении пункта о том, что инспекторы МАГАТЭ получат право по своему усмотрению проводить интервью в любое время с учеными, занятыми в ИЯП. То есть по существу речь идет о допросах секретоносителей, что может серьезно подорвать безопасность Ирана. Тем более что печальный опыт подобной практики уже имеется – с Ираком.

Во время работы МАГАТЭ и Спецкомиссии ООН по иракским программам ОМУ их сотрудники вызывали по своему усмотрению любых иракских ученых, занятых в сфере ВПК, несмотря на то, что многие из них не имели никакого отношения ни к ядерной программе, ни к разработке химического или биологического оружия, ни к производству ракет. Более того, затем под давлением Вашингтона Спецкомиссия ООН стала настаивать на том, чтобы подобные «интервью» проводились за пределами Ирака, так как в Багдаде все проводилось под запись видеокамер в присутствии сотрудников иракского Центра мониторинга и контроля, который отвечал за взаимодействие с СК ООН и МАГАТЭ в плане раскрытия программ ОМУ и ракетам. А это затрудняло фабрикацию лжи и провокаций, которыми занимались сотрудники американских и британских спецслужб, работавшие под прикрытием СК ООН и МАГАТЭ для сбора информации о военном потенциале Ирака. Кроме того, это позволило завербовать несколько иракских ученых, которые затем бежали на Запад и там выступали с заявлениями, содержавшими ложь. Благодаря этому в Вашингтоне и Лондоне состряпали всякие небылицы, типа передвижных установок по производству биотоксинов, пробиркой с которыми в феврале 2003 года тряс на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл. Это было использовано в качестве предлога, чтобы вторгнуться в Ирак и оккупировать эту страну. Никаких следов ОМУ и ядерной бомбы не нашли, Пауэлл затем с ухмылкой извинялся за то, что ввел в заблуждение мировую общественность, используя дешевые продукты «фабрикации» спецслужб.

Видимо, в США и Великобритании считают иранцев и участников «Шестерки» (Россию, Китай, Францию и Германию) полными идиотами, которые забыли об американских манипуляций с ложью по ОМУ накануне оккупации Ирака войсками коалиции во главе с США. Либо у провокаторов из спецслужб этих двух стран просто не хватает мозгов, чтобы придумать что-либо новое, а не повторять иракские схемы в отношении Ирана.

США: санкции не будут сняты сразу после соглашения

Еще один способ вызывать раздражение Тегерана и толкать его на срыв переговоров – это требование Вашингтона и его западных союзников о том, чтобы наложенные на ИРИ международные санкции не были отменены сразу же после подписания всеобъемлющего соглашения, а это делалось бы постепенно, по мере того, как иранцы будут выполнять свою часть обязательств, и это сначала должно фиксироваться МАГАТЭ. Более того, еще в апреле с.г. американские сенаторы Комитета по иностранным делам единогласно проголосовали за законопроект, позволяющий Конгрессу США оценивать окончательное соглашение по иранской ядерной программе, которое будет достигнуто по итогам переговоров Ирана и «шестерки». Законопроект предусматривает возможность изучения Конгрессом соглашения с Ираном в течение 30 дней, при этом еще 12 дней дается главе государства для наложения вето на решение парламентариев, после чего у Конгресса будет десятидневный срок, предполагающий возможность преодолеть вето президента США.

Сначала, реагируя на вышеуказанное решение комитета по внешней политике Конгресса, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил о том, что Соглашение может быть подписано исключительно при одном и единственном условии, а именно при одновременном снятии всех санкций с Ирана. Он заявил, что «тот вариант соглашения, который нам предлагают, не предполагает одновременного снятия всех санкции и даже не влечет за собой каких-либо юридических обязательств».

Одним словом, духовный лидер настаивает на одновременном снятии санкций с Ирана и подписании юридического соглашения по урегулированию ИЯП. «Поэтапное снятие санкций неприемлемо, они должны быть сняты в тот же день, когда будет подписано соглашение», − подчеркнул Хаменеи. Лидер Ирана добавил, что «продление дедлайна 30 марта не станет концом света». Кроме того, он еще раз напомнил, что «никогда не был настроен оптимистично в отношении переговоров с США, основываясь на предыдущем горьком опыте». Духовный лидер Ирана  отметил, что «никакие военные объекты Ирана не могут быть проверены под банальным предлогом наблюдения и никакие унизительные интервью с иранскими учеными-ядерщиками не допустимы». Днем позже в таком же духе высказался и президент Ирана Хасан Роухани.

Почему США готовы сорвать подписание соглашения 30 июня?

Изменения в позиции Вашингтона легко объяснимы: за последние недели ослабли позиции Тегерана в регионе, что породило надежды Белого дома на то, что теперь из Ирана можно выбить побольше уступок по ИЯП. Речь идет в первую очередь о резком ослаблении режима в Сирии, который оказался на грани коллапса. В течение конца апреля – начала мая сирийские войска потеряли ряд стратегических пунктов, особенно на севере страны, где действует новое объединение вооруженной оппозиции под названием «Джабхат аль-Фатх», управляемое турецким генштабом и финансируемое Саудовской Аравией и Катаром. Его основная сила – экстремистская организация «Джабхат ан-Нусра» и еще 8 группировок. Сейчас они готовятся к наступлению на Латакию – оплот алавитского режима Башара Асада, и на Хаму – «ворота» на Дамаск с севера. На юге от сирийской столицы успехов добились 58 отрядов, входящих в так называемый «южный фронт», сколоченный при активном участии Иордании и США на саудовские деньги. Он управляется иорданским генштабом, где активно работают и американские офицеры – специалисты по оперативному планированию военных операций. Его боевики уже действуют в пригородах Дамаска, и даже дважды, 19 и 21 мая, смогли обстрелять посольство России из минометов. Вот-вот может быть перерезана «дорога жизни» из Дамаска в Ливан, которая и так с трудом контролируется сирийской армией и подразделениями Хизбаллы.

А тут еще «нарисовался» ИГИЛ, который не только взял Пальмиру на востоке страны и полностью контролирует с 22 мая всю пограничную зону между Сирией и Ираком, но и смог установить контроль над 56% территории САР и более 60% территории Ирака. 23 мая боевики ИГИЛ, не встретив никакого сопротивления сирийской армии, смогли захватить газовый комплекс вблизи Хомса, а это в 90 км от Тартуса на побережье Средиземного моря, где находится база ВМС РФ, 160 км севернее Дамаска и 20 км от границы с Ливаном в центральной части страны. Фактически, Сирия перерезана ИГИЛ на две части. И не исключено, что окончательная фаза военной операции по свержению режима Башара Асада будет проведена не отрядами вооруженной оппозиции с севера и юга, контролируемой антиасадовским «треугольником» в лице КСА, Турции и Катара, а игиловцами. И тогда наступит конец не только алавитскому правлению, но и оппозиции, управляемой США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Либо, скорее всего, она просто перейдет на сторону ИГИЛ и еще более его усилит.

На фоне успешного наступления «Исламского государства» в иракской провинции Анбар и ряда чувствительных поражений сирийской армии в Идлибе и под Пальмирой, несколько обострились отношения и между Тегераном и Дамаском. Особое недовольство иранцев вызвали «безответственные действия» брата президента Башара Асада Махера, который, по иранской оценке, провалил оборону Идлиба и организовал плохо спланированное контрнаступление, что привело к попаданию части наступающих в фактический «котел». В результате были обрублены практически все «коридоры снабжения» алавитской вотчины − Латакии. Одновременно по инициативе Махера Асада началась перетасовка в командном составе спецслужб, что выбило на довольно продолжительный срок этот важнейший сегмент обороны режима Башара Асада из активной деятельности. В результате сирийское командование прозевало принципиальное изменение оперативной обстановки в виде состоявшегося и оформившегося альянса исламистских сил «Джабхат аль-Фатх» (основными силами последней являются просаудовские группировки «Джабхат ан-нусра» и «Ахрар аш-Шам») под фактическим руководством КСА и Турции. При этом сильное раздражение Тегерана вызвал тот факт, что в Идлибе были задействованы элитные и самые боеспособные подразделения сирийской армии, в том числе и дивизия Республиканской гвардии под командованием Махера Асада.

Если отряды игиловцев возьмут Дамаск, то территория ИГИЛ будет включать уже всю Сирию и половину Ирака, где игиловцы на днях захватили весь западный Ирак, включая Рамади и Феллуджу и находятся сейчас в 56 км от Багдада. Шиитское ополчение, переброшенное из-под Мосула и Тикрита, несмотря на то, что их контрнаступление, начатое 24 мая, было поддержано бомбардировками ВВС США, бросая оружие, отступило. Иран вынужден был ввести в Ирак дополнительные подразделения КСИР. Часть из них пытается отбить у ИГИЛ крупнейший НПЗ в Байджи, от которого зависит снабжение иракской армии горючим. А тем временем боевики ИГИЛ наращивают группировку для наступления на иракскую столицу. Несколько отрядов численностью до 20 тыс. боевиков уже продвигается на восток из района Феллуджи, что может открыть дорогу ИГИЛ на Багдад. Под видом суннитских беженцев из провинции Анбар на западе страны в Багдад проникают диверсионные группы игиловцев. Появились слухи о том, что вскоре начнется штурм иракской столицы с одновременным выступлением террористов и диверсантов ИГИЛ, в том числе состоящих из бывших офицеров армии Саддама, изнутри иракской столицы. На этот случай Вашингтон уже подготовил план раздела Ирака на три анклава: шиитский, суннитский и курдский.

Да и в Йемене дела идут не слишком успешно с точки зрения Ирана. Аравийская коалиция наращивает бомбардировки позиций хуситов – союзников ИРИ. Не исключается начало сухопутной операции войск Саудовской Аравии в районе Наджрана при одновременной высадке комбинированного десанта коалиции в Адене. Разведка боем с моря с участием египетского спецназа уже состоялась, хотя и была сорвана.

Iran.ru

 

 

| Добавил: Маугли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
SAURON_STUDIOS © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ Союзное движение 17 марта ПСПУ-Одесса ПСПУ-Одесская область Клуб МОРЖ СССР
Восход Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ Народная Оппозиция ПСПУ-Крым За ПСПУ!!! Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА АКМ-Котовск |В|контакте АКМ-Котовск ОКТЯБРЬ24
  • официальный сайт Михаила Задорнова
  • Живой журнал Александра Харчикова

    Наши баннеры


    ПСПУ-Севастополь ПСПУ-Севастополь